16 - 07 - 2018

Суд подтвердил правомерность решения Президиума Краевой организации Профсоюза работников АПК РФ об отказе в согласии на увольнение председателя профсоюзной организации

В июне текущего года Президиум Красноярской краевой организации профсоюза работников АПК рассматривал вопрос о правомерности увольнения по сокращению штата Шакуро М.С., которая является неосвобожденным от основной работы председателем первичной профсоюзной организации «Тюхтетский отдел ветеринарии».

Решением Президиума от 22.06.2012 г. работодателю отказано в согласовании увольнения работницы, поскольку оно проводилось с нарушением норм трудового законодательства.

Однако, несмотря на отказ Президиума, работодатель уволил истицу, при этом обратившись в суд с требованиями об оспаривании постановления Президиума об отказе в согласовании увольнения Шакуро М.С.

В ходе судебного разбирательства судом были проверены доводы Президиума о незаконности увольнения работника.

В частности, Президиум крайкома Профсоюза счел, что фактического исчезновения должностных обязанностей работника не происходит на момент увольнения, поскольку новая редакция штатного расписания не была утверждена учредителем.

Кроме того, Президиум указал на дискриминацию по признаку профсоюзной деятельности, а также на злоупотребление правом при принятии решения о сокращении председателя профсоюзной организации.

Президиум принял во внимание сложившийся в течение длительного периода времени конфликт между первичной профсоюзной организацией и администрацией ветотдела, в ходе которого председатель ППО Шакуро М.С. неоднократно обращалась в правоохранительные органы за защитой своих трудовых прав, а также прав работников организации.

Суд поддержал позицию Профсоюза, отказав работодателю в удовлетворении требований.

 

 

 

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа