14 - 11 - 2018

Пенсионная стратегия - 2030

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разместило на своем официальном сайте проект Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года.

Стратегия определяет видение Минтруда на задачи долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года, социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного обеспечения на отдельных этапах ее реализации.

Сейчас, чтобы получить минимальную пенсию нужно отработать 5 лет, максимальную - 15 лет.

Каждый месяц, помимо подоходного налога 13% , мы платим в Пенсионный фонд 22 % от своей заработной платы. Из них 6% идут на наши личные накопительные счета, остальные 16% на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

Предложения Минтруда по реформированию пенсионной системы вызваны дефицитом бюджета Пенсионного Фонда РФ, а также стремительным обесцениванием накопительной части будущих пенсий (в среднем за период 2004 - 2011 годов около 6% годовых дохода при среднегодовой инфляции 10,1%, при этом среднегодовая индексация трудовой пенсии составила около 15%).

Наиболее значимыми по последствиям для будущих пенсий являются следующие предложения Министерства.

Первое. Минтруд предложил оставить право выбора: остаться в существующей системе, продолжая делать отчисления на накопительную часть, либо отказаться, направив накопительную часть в страховую. Это позволит направить «высвободившиеся» деньги на выплату сегодняшним пенсионерам, закрыв дефицит в пенсионном бюджете.

Второе. Минтруд предлагает увеличить трудовой стаж для минимальной пенсии до 15-ти лет (сейчас 5 лет), а для максимальной – до 40-ка лет (сейчас 15 лет). То есть, чтобы получать максимальную пенсию (40% от заработка) нужно будет непрерывно и официально работать с 20 до 60 лет.

Третье. Также предлагается установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для работодателей, имеющих рабочие места, включенные в Списки № 1 и № 2 и «малые списки» (далее - Списки), в отношении этих должностей.

Четвертое. В отношении педагогических, медицинских и творческих работников предлагается сохранить право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на существующих в настоящее время условиях для лиц, выработавшим половину и более требуемого стажа. Для иных работников указанной категории необходимо изменить механизм досрочного выхода на пенсию через постепенное увеличение требований к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии.

Сейчас Правительство вывесило на свой сайт Стратегию и форму заявления, в котором каждый может направить свое мнение до 21 октября.

Любой желающий может отправить свои предложения по развитию пенсионной системы через электронную форму на сайте министерства.

Проект стратегии доступен для скачивания здесь: . http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/projects/20/Strategiya_pensii.doc

Данный проект стратегии развития пенсионной системы еще не согласован ни с другими министерствами, ни с социальными партнерами. В настоящее время этот процесс активно идет: создана специальная рабочая группа при Российской Трехсторонней Комиссии, в которой обсуждается реформирование системы досрочного пенсионного обеспечения.

Федерация Независимых Профсоюзов России на этой стадии включилась в обсуждение реформирования системы досрочного пенсионного обеспечения.

Дополнительная информация о возможных изменениях пенсионного законодательства и позиции профсоюзов доступна здесь:

http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2341.html

http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2589.html

http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2593.html

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа