18 - 07 - 2018

Заседание Президиума Красноярской краевой организации Профсоюза

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о возможных увольнениях сразу двух председателей первичных профсоюзных организаций – председателя ППО «Тюхтетский ветотдел» Шакуро М.С. и председателя ППО «Референтный центр Россельхознадзора» Славского В.В.

Президиум отказал в даче согласия на увольнения лидеров профсоюзных организаций.

Администрации КГКУ «Тюхтетский отдел ветеринарии» было отказано в согласовании увольнения по сокращению штата Шакуро М.С. по причине отсутствия подтверждения работодателем фактического исчезновения должностных обязанностей работника. Кроме того, Президиум принял во внимание сложившийся в течение длительного периода времени конфликт между первичной профсоюзной организации и администрацией ветотдела, в ходе которого председатель ППО Шакуро М.С. неоднократно обращалась в правоохранительные органы за защитой своих трудовых прав, а также прав работников организации.

В связи с этим, Президиум счел, что принятие решения о расторжении трудового договора с Шакуро М.С., обусловлено не только организационной необходимостью, но и желанием избавиться от неугодного работника, что противоречит общеправовому принципу недопустимости злоупотребления правом.

Администрации ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» в увольнении председателя профкома Славского В.В. в связи с несоответствием занимаемой должности по результатам аттестации также было отказано.

Президиуму были представлены документы, свидетельствующие о возможности перевода на другую должность в организации, а также о согласии работника продолжать работу. Однако работодателем перевод не был осуществлен, соответствующего приказа не был издано. В связи с этим, Президиум указал на нарушение части 3 статьи 81 ТК РФ при принятии решения о расторжении трудового договора с работником.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа