14 - 11 - 2018

в Красноярске состоялся митинг в рамках Всемирного дня профсоюзных действий "За достойный труд!"

7 октября в Красноярске состоялся митинг в рамках Всемирного дня профсоюзных действий "За достойный труд!". Аналогичные профсоюзные акции прошли по всей России.

В Красноярске на площади Революции собралось около трех тысяч человек из разных уголков края. В числе участвовавших в митинге были и члены профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Место проведения митинга пестрело предметами наглядной агитации и знаками профессиональной принадлежности: баннеры, профсоюзная символика, отраслевые эмблемы, накидки, каски…

2008 10 10На светодиодном экране над площадью транслировался ролик Федерации профсоюзов Красноярского края, призывающий граждан на акцию, а основную тему задавал большой транспарант "Гражданину России — достойный труд и достойную зарплату!"

Другие лозунги были тоже достаточно красноречивы: "Росту цен — опережающий рост заработной платы!", "Региональный минимум зарплат — на уровень прожиточного минимума!", "Работающий человек не должен быть бедным!", "Остановить ценовой беспредел монополистов!", "Не будь заложником "серой" зарплаты!", "Экономический рост — не только для богатых!", "Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности!" и другие.

На митинге присутствовали представители Законодательного собрания, работодателей, правительства края. В числе представителей последнего был министр экономики и регионального развития Красноярского края Александр Иванов. Акция активно освещалась различными средствами массовой информации, как в ходе ее проведения, так и накануне.

Митинг открыл председатель ФПКК Олег Исянов, который сказал, что демонстрация организационного единства профсоюзов - адекватный ответ на вызов времени.

Среди выступающих был представитель профсоюза работников АПК – председатель крайкома Профсоюза Виталий Дрожжаков. В своей речи он отметил, что в пищевой и перерабатывающей промышленности и других отраслях получают распространение негативное для работников социальное явление – аутсорсинг - выведение за штат работников предприятия. Получают распространение дикие формы неустойчивой занятости, такие, как заемный труд. В своей речи он сообщил, что профсоюзы России будут добиваться законодательного запрещения заемного труда, как самого дикого вида неустойчивой занятости! Также было отмечено, что профсоюз сталкивается с фактами противодействия объединению работников в профсоюз. Случается это и на вполне благополучных предприятиях, имеющих внешний вполне благополучный имидж. Председатель отметил бедственное положение сельских работников, и призвал работников объединяться в профсоюз для защиты своих прав и представительства интересов на всех уровнях.

Другие выступающие также использовали трибуну, чтобы предать гласности насущные проблемы.

Их в крае хватает: непростая ситуация на шинном заводе, "Крастяжмаше" и других предприятиях ждет своего решения…

В целом акция, несмотря на испортившуюся погоду, прошла энергично и, как говорится, без инцидентов. По информации коллег из других регионов, при подготовке акции у некоторых возникали сложности с властями; красноярским профсоюзам в этом смысле повезло больше: проблем такого рода здесь не случилось. Напротив: ФПКК рассчитывает, что общественная поддержка позиции профсоюзов на акции 7 октября повлияет положительно на результаты переговоров с социальными партнерами, которые в настоящее время идут полным ходом.

А это значит, что и члены профсоюза работников агропромышленного комплекса тоже улучшат свое положение в единой семье профсоюзов России!

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа