19 - 12 - 2018

Борьба работников Хейнекен-Петербург продолжается – работники вышли на забастовку, требуя отменить суммированный учет рабочего времени

В 12 часов ночи 15 декабря 2011 года около 60 работников ООО «Пивоварня Хейнекен» начали однодневную забастовку, требуя от руководства предприятия отменить суммированный годовой учет рабочего времени. Была остановлена одна из производственных линий, полн,остью прекращены погрузочно-разгрузочные работы.

Действующие на предприятии организации Профсоюза работников АПК РФ и Межрегионального профсоюза «Солидарность» уверены, что суммированный учет рабочего времени серьезно бьет по карману работников, однако позволяет менеджменту серьезно экономить за их счет. В распространенном организациями обращении говорится: «С 2009 года профсоюз борется за отмену ненормированного графика работы на предприятии: летом люди работают порой по 200 часов в неделю, а зимой с трудом набирают трудочасы, чтобы выжить».

Несмотря на все усилия профсоюзных организаций по разрешению конфликта, сдвинуть процесс с мертвой точки не удалось. «Проводились итальянские забастовки, когда вся работа выполняется в строгом соответствии с правилами по охране труда, что уменьшает производительность, и часовые коллективные акции. Работодатель отказывается не только идти на уступки, но и признавать наличие коллективного трудового спора», - подчеркивается в обращении.

Вместо этого менеджеры продолжают наращивать долю заёмного труда на предприятии, надеясь таким образом разрушить профсоюз. Уже сегодня, по данным профсоюзных комитетов, пытающихся остановить эту тенденцию, на около 110 постоянных работников пивоварни приходится 250 нанятых через агентство.

Пытаясь представить действия профсоюзных организаций предприятия как незаконные, менеджмент ООО «Пивоварня Хейнекен» распространяет в СМИ информацию о том, что забастовка якобы является не коллективной акцией протеста, а грубым нарушением трудовой дисциплины. Между тем, представители компании, насколько известно профкомам, даже не обращались в суд с требованием признания забастовки незаконной. Столь же обоснованно и утверждение, будто существующий принцип учета рабочего времени был согласован с профсоюзом – лишь в текущем году график работы без всякого согласования менялся четырежды!

Представители работников уверены: менеджмент пивоварни грубо попирает их права на нормальную занятость и справедливую оплату труда, и готовы продолжить отстаивать интересы коллектива.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа