22 - 10 - 2018

Приватизации - нет! Профсоюз не допустил приватизации птицефабрики "Бархатовская"

Еще в сентябре этого года профсоюзу стало известно о намерении правительства Красноярского края включить госпакет акций птицефабрики "Бархатовская" в план приватизации. Данное решение должно было быть рассмотрено на сессии Законодательного собрания края 10 ноября. Это вызвало волну беспокойства как на самом предприятии, так и в поселке Бархатово.

Птицефабрика является стабильно работающим предприятием Березовского района, обеспечивающим население качественными рабочими местами. Кроме того, птицефабрика является поселкообразующим предприятием и от ее успешной работы зависит вся социальная сфера поселка. Предприятие снабжает теплом жилой комплекс поселка Бархатово, школу, поликлинику, детский сад, музыкальную школу, административные здания поселка.

Работники и жители поселка видят, что далеко не всегда результат от продажи гособъектов в частные руки положителен. Скорее, наоборот, и печальные примеры на виду: люди трудятся в плохих условиях, с неоплачиваемыми переработками, на "птичьих правах" и без четких социальных гарантий...

По мнению профсоюза, государству не выгодна продажа приносящей прибыль в бюджет края птицефабрики. Со стороны государства произведены серьезные вложения в модернизацию птицефабрики, благодаря чему предприятие стабильно увеличивает объем выпускаемой продукции и снижает ее себестоимость.

Кроме того, пока фабрика в госсобственности, власть может влиять рыночными механизмами на цену яйца в регионе, обеспечивать жителей Красноярского края качественным и недорогим продуктом, тем самым поддерживая продовольственную безопасность и уровень жизни населения края.

Позиция о необоснованности продажи птицефабрики "Бархатовская" была доведена до сведения губернатора края на встрече с профсоюзным активом в середине октября. На что губернатор пообещал дополнительное обсуждение вопроса о продаже предприятия правительством края с профсоюзами.

В разрешении возникшей ситуации активное участие приняли Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края, и его заместитель Сергей Ледовских.

Параллельно первичная профсоюзная организация птицефабрики "Бархатовская" совместно с краевой организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса организовали сбор подписей против приватизации и передали соответствующее обращение 3 ноября губернатору и председателю Законодательного собрания края.

В обращении работников и жителей поселка Бархатово помимо снятия вопроса о приватизации рентабельного поселкообразующего предприятия также озвучена просьба включить птицефабрику в перечень социально значимых предприятий, приватизация которых запрещена законом.

Кроме того, профсоюзная организация Бархатовской птицефабрики была готова провести 10 ноября пикет у здания Законодательного собрания Красноярского края, если бы вопрос о приватизации не был снят с повестки заседания в ЗСКК. Однако пикет не понадобился, поскольку вопрос по приватизации был снят.

* * *

Вопрос о приватизации птицефабрики "Бархатовская" поднимался в Законодательном собрании Красноярского края еще в начале 2006 года — по инициативе краевой администрации, которая вышла с предложением включить ее в план продаж краевой собственности на 2006 год. Предварительно в 2005 году государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное обще:ство (ОАО), 100% акций которого принадлежит краю (управляются комитетом по госимуществу краевой администрации).

Благодаря пикету, организованному профсоюзной организацией предприятия напротив здания администрации края, краевые законодатели в 2006 году вывели птицефабрику "Бархатовская" из списка объектов краевой собственности, выставляемых на продажу.

Однако этот вопрос вновь возник уже в нынешнем году. Президент России озвучил в послании позицию, что вся оставшаяся собственность в виде производственных предприятий должна быть приватизирована... Поэтому так важно для работников включение птицефабрики в перечень социально значимых предприятий, приватизация которых запрещена.

Это позволит избежать социальной напряженности, сохранить предприятие, рабочие места, а работникам птицефабрики и жителям поселка уверенно смотреть в будущее.

Наши партнеры
Форма входа