19 - 12 - 2018

Трудовые книжки… кто за, кто против?

Чиновники вернулись к идее отменить трудовые книжки, которая поднималась еще в 2006 году. С 2012 года на смену трудовым книжкам должны прийти трудовые договоры, которые являются «самым эффективным методом защиты прав работника», предлагает заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

По его мнению, трудовая книжка утратила свои функции. Если раньше она обеспечивала оформление пенсионного дела, то теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Трудовая книжка устарела также и потому, что исчезла система присвоения работнику квалификации, добавляет Сафонов. Правда, он предлагает все же оставить 10-летний переходный период для тех, кто привык к трудовым книжкам, чтобы они смогли завершить свою трудовую деятельность с ней.

Нужна ли работникам трудовая книжка, будет ли им без нее лучше и какие могут возникнуть проблемы при отмене трудовой книжки?

Свое мнение по поводу этих вопросов высказала юрист Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова в интервью газете ВЗГЛЯД, с которым можно ознакомиться здесь

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа