15 - 10 - 2018

Территориальные организации Профсоюза работников АПК РФ находят путь к сезонным работникам-мигрантам

Сразу два важных мероприятия по работе с трудящимися-мигрантами прошли в июле по инициативе и при непосредственном участии представителей Профсоюза работников АПК РФ. 19-20 июля в г. Астрахани прошел Международный семинар «Повышение уровня защищенности трудящихся-мигрантов в АПК Российской Федерации», а с 25 по 28 июля во Владивостоке – Конференция для представителей профсоюзов Дальневосточного федерального округа по стандартам МОТ и защите прав работников-мигрантов.

В работе обоих мероприятий приняли участие специалисты Международной организации труда и Международного союза пищевиков IUF, которые вместе с представителями Профсоюза также побывали в хозяйствах, где работают мигранты, ознакомились с условиями их труда и быта, имели возможность задать интересующие вопросы.

* * *

Некоторые цифры:

  • Сегодня в сельском хозяйстве ряда стран и регионов мира мигранты составляют почти 80% рабочей силы, причем число их растет.
  • За последние 20 лет в Россию приехали более 8 млн. уроженцев бывшего СССР, но даже эта волна компенсировала только две трети убыли населения.
  • По прогнозам, в ближайшие 15 лет трудоспособное население в России сократится на 11 млн. человек.
  • Только за пять месяцев 2011 года Дальний Восток покинули 6 тыс. человек.
  • По состоянию на 8 июля 2011 года на территории РФ официально находилось 9 918 122 иностранных граждан, из них 76,4% – трудовые мигранты.
  • Наибольшее количество мигрантов прибывает в Россию из стран СНГ. Из них граждане Украины составляют 21,8%, Узбекистана – 15,6%, Казахстана – 9,6%, Таджикистана – 7,6%, Азербайджана – 5,9%, Молдовы – 5,4%, Киргизии – 3,67% и Армении – 3,35%. Из Китая на территорию РФ въехали 237 396 человек, из Германии – 196 459.
  • Чтобы обслужить приезжих, в России действуют три тысячи подразделений ФМС, которые оказывают 21 вид услуг.
  • В России насчитывается 804 национальные диаспоры, которые объединяют представителей 40 национальностей.

* * *

Начало работе Профсоюза работников АПК РФ по защите трудящихся-мигрантов было положено в 2006 году, после того как VI съезд ФНПР принял резолюцию «О миграции иностранной рабочей силы», призвавшую профсоюзные организации обратить внимание на положение трудовых мигрантов, принимать их в свои ряды, добиваться для них легального статуса и равных с местными работниками условий труда.

«Мы понимаем, что нелегальная и незащищенная трудовая миграция – это не только источник повышенной опасности для самих приезжих работников, но и мощный фактор социального демпинга в регионе, который ведет к снижению заработных плат и ухудшению положения местных работников, членов профсоюза, – отметила председатель Профсоюза работников АПК РФ Н.Н.Агапова. – Но, кроме этого, работники-мигранты активны, и это для нас важно. Вовлекая их в профсоюз, мы на практике учимся и нарабатываем методики вовлечения в профсоюз, что потом можно успешно применять и к своим, отечественным, работникам». Именно на это и ориентируются организации Профсоюза, развернувшие работу с мигрантами.

С более подробной информацией о проводимой Профсоюзом работе с мигрантами можно ознакомиться здесь

Наши партнеры
Форма входа