26 - 04 - 2018

Победа забастовки на молочном заводе Fonterra в Чили

Спустя две недели после объявления бессрочной забастовки 120 работниками молочного завода «Prolesur» в чилийском городе Осорно, членами Федерации профсоюзов работников молокоперерабатывающих компаний Чили (FENATRAL), на предприятии подписан коллективный договор, предусматривающий значительное увеличение зарплат и социальных гарантий. Завод «Prolesur» является дочерним предприятием крупнейшей в стране молочной компании «Soprole», 99,8% акций которой принадлежит новозеландской корпорации «Fonterra».

Соглашение призвано поднять зарплаты на «Prolesur» на уровень других предприятий компании в Чили и предусматривает их увеличение на 8,7%, а также введение ежемесячной премии «за продуктивность» в размере 365 долл. США. При этом премия должна будет выплачиваться вне зависимости от того, демонстрирует ли компания прибыль в текущем месяце или нет. Будут повышены также отпускные выплаты и тринадцатая зарплата.

Президент FENATRAL Альдо Лезана выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями и отметил, что профсоюз вышел из конфликта укрепленным: «Впервые «Soprole» пошла на уступки перед лицом коллективных действий работников, хотя первоначально менеджеры утверждали, что не пойдут дальше своего «последнего» предложения».

По словам Лезаны, «солидарная поддержка IUF и братской организации молочников Новой Зеландии NZDWU, объединяющей работников «Fonterra» в этой стране, сыграли важную роль в разрешении этого конфликта».

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа