20 - 08 - 2018

Профсоюз «Хейнекен» Петербург: хватит манипуляций и давления! Пикет за сохранение постоянной занятости на предприятии

Члены первичной профсоюзной организации АПК Филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» в Санкт-Петербурге провели новый пикет у генерального консульства королевства Нидерландов с призывом повлиять на антипрофсоюзную политику компании.

пикет у ХайнекенПо словам участников пикета, компания «Хейнекен» на протяжении последних нескольких лет, используя годовой учет рабочего времени, манипулирует цифрами и увеличивает фактическую продолжительность рабочей недели далеко за установленные законом 40 часов. При этом количество постоянных рабочих мест на предприятии все время сокращается, а на замену штатным работникам приходят заёмные из частных агентств занятости (ЧАЗов), которые не проходят достаточной подготовки, что чревато несчастными случаями.

Виталий Морозов, председатель ППО работников пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге: «На предприятии по профильным специальностям и фактически на постоянной основе трудятся работники, нанятые через ЧАЗы, а точнее – взятые у них «в аренду». Они лишены постоянного рабочего места, фиксированного графика, ежегодно оплачиваемых отпусков, оплачиваемых больничных, на них не распространяется социальный пакет. Заработная плата у них ниже, чем у штатных работников. При этом заёмные работники вынуждены выполнять тяжелую работу, связанную с повышенной опасностью, на таких должностях как оператор линии и водитель погрузчика».

Участники пикета передали консулу обращение, в котором информировали диппредставительство о том, что компания «Хейнекен» в России ведет антисоциальную политику, систематически нарушает основополагающие Конвенции МОТ и законодательство РФ.

В обращении к консулу профсоюз потребовал, чтобы администрация компании незамедлительно остановила давление на членов профсоюза, вступила в добросовестные переговоры с профсоюзной организацией по вопросу недопустимости фиктивного сокращений постоянных рабочих мест на предприятии и увеличения использования труда работников кадровых агентств, особенно на профильных специальностях, связанных с повышенной опасностью (водители погрузчика, операторы линии).

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа