14 - 11 - 2018

Закон Исаева-Тарасенко о запрете заемного труда принят Думой в первом чтении

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заёмного труда» или другими способами), известный как «законопроект Исаева-Тарасенко» или «законопроект о запрете заёмного труда».

Законопроект вносит ряд взаимосогласованных изменений в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «О занятости населения в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

«Нельзя передавать рабочую силу третьей стороне, то есть когда частное агентство занятости выступает в качестве работодателя и передает работников на предприятие, не неся за них фактически никакой ответственности», – пояснил один из подавших законопроект депутатов, председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

В законопроекте предусмотрена возможность признания судом либо гострудинспекцией «наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, либо не связанными никаким формальным договором». Критерием станет наличие признаков трудовых отношений, закрепленных в ТК РФ.

Вводится прямой запрет на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя, а также норма о возмещении работнику морального вреда в случае введения его в заблуждение при допуске к работе.

Усиливается ответственность работодателя за уклонение от заключения трудового договора в виде штрафа: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 10 до 20 тыс. руб.; для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. руб. Повторное нарушение влечет также дисквалификацию на срок от года до трех лет.

В проекте закладывается недопустимость «трехсторонних трудовых отношений». Устанавливается, что работодателем в подобных случаях должно признаваться фирма или индивидуальный предприниматель, для которого непосредственно производится работа.

На рынке труда РФ запрещается оказание услуг по предоставлению «заёмного труда» для организаций и индивидуальных предпринимателей как агентствами занятости, так и другими хозяйствующими субъектами. Из НК РФ исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала».

Отдельной статьей проекта однозначно декларируется, что иностранные работники получают равные с гражданами РФ права в сфере трудовых отношений.

Законопроект получил широкую поддержку российских профсоюзов, в том числе Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

По материалам газеты «Солидарность».

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа