20 - 10 - 2018

1 мая. Коллективные действия профсоюзов в Красноярске

В первомайской демонстрации в Красноярске приняли участие около шести тысяч человек. Акции прошли также в Ачинске, Канске, Назарово, Лесосибирске и других городах и районах края — в 19 территориях. Всего же под главным девизом акции «За достойные рабочие места и заработную плату!» в крае выступили более 13 тысяч человек.

В Красноярске колонны формировалась на привычном месте — на перекрестке проспекта Мира и улицы Девятого января. Оттуда в 10.00 и началась первомайская демонстрация профсоюзов. К профсоюзной акции присоединились и представители политических партий.

Широкий поток людей двигался по центральной улице города, и над ним развевались профсоюзные флаги и лозунги: «Нет снижению социальных гарантий», «Доходы от богатств России на благо россиян!!!», «Сохраним 8-ми часовой рабочий день!», «Я знаю цену своему труду», «Требую повышения зарплаты!», «8 часов в день — и ни секундой больше!» и другие.

Среди участников было много молодежи, которая на этот раз не шла отдельным блоком, а усилила своим присутствием колонны своих взрослых товарищей.

После демонстрации начался митинг на площади Революции у памятника Ленину. Открыл митинг председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Затем на трибуну поднялся заместитель губернатора края - Андрей Гнездилов.

На митинге выступали председатели отраслевых профсоюзов и первичных профорганизаций, которых сменяли представители партий и общественных движений, разделяющих идеологию митинга...

В выступлении председателя краевой организации профсоюза работников АПК Виталия Дрожжакова говорилось о том, что историческим первомайским событиям, расстрелу мирной демонстрации рабочих в Чикаго, исполнилось 135 лет. Было подчеркнуто, что сегодня, в 21 веке мы выходим с теми же требованиями, что и рабочие в 19 веке – требованиями о 8-часовом рабочем дне. Все это в связи с инициативами современных олигархов об узаконении в России 12 часового рабочего дня и 60-часовой рабочей недели. Также говорилось о низком уровне зарплаты в пищевой и перерабатывающей промышленности и о бедственном, в основной массе, положении сельских тружеников.

Речь в выступлениях от профсоюзов, в сущности, шла об одном – о повышении социальных гарантий трудящимся, и о том, что добиться этого, преодолев проблемы, можно только совместными усилиями. Особенно актуально это звучало именно сегодня, когда уже завоеванные права трудящихся стали так раздражать олигархов.

И по ходу движения колонны демонстрантов, и на площади было много представителей СМИ, которые брали интервью у участников акции.

Завершилась первомайская акция принятием общей резолюции.

Резолюция митинга представителей трудящихся и населения края – участников первомайской акции профсоюзов "За достойные рабочие места и заработную плату!"

Мы, участники митинга, считаем, что при всех предпринимаемых Правительством Российской Федерации и Красноярского края мерах по преодолению спада в экономике и обеспечению занятости ситуация на рынке труда остается сложной.

Уровень заработной платы, охраны труда, объемы и виды социальных гарантий, особенно в частных предприятиях, не обеспечивают работникам безопасных условий труда и достойного уровня жизни.

В ряде отраслей экономики собственники предприятий продолжают реструктуризацию производств, направленную на оптимизацию расходов без учета интересов трудовых коллективов, в большинстве своем за счет сокращения фондов оплаты труда, введения режимов неполного рабочего времени, направления работников в вынужденные отпуска. В ряде предприятий сохраняется долг перед работниками по выплате заработной платы.

Меры, принимаемые органами государственной власти края в части увеличения размера минимальной заработной платы, переноса сроков индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, далеко не в неполной мере компенсируют инфляционные процессы.

Все это происходит на фоне роста цен на продукты питания, товары первой необходимости и платные услуги, тарифов на оплату жилья, коммунальных услуг, ГСМ, электроэнергии и газа.

Высокая дифференциация доходов свидетельствует о том, что интересы небольшой группы предпринимателей ставятся выше интересов большей части населения. Расслоение общества по уровню доходов вызывает недовольство и социальную напряженность в обществе.

Решение этих задач требует совместных и взвешенных действий власти и бизнеса, под контролем политических партий, общественных организаций, и должно сопровождаться ростом качества жизни населения.

Мы требуем от органов государственной власти всех уровней и работодателей:

  • принятия действенных и неотложных мер по оживлению экономики, обеспечению занятости населения;
  • разработки и исполнения программ реструктуризации неконкурентоспособных предприятий с применением максимально возможных упреждающих мер переподготовки, переквалификации и социальной защиты работников;
  • усиления контроля за соблюдением трудового законодательства, требований охраны труда;
  • оперативного принятия законодательных норм, обеспечивающих защиту материальных прав работников в условиях банкротства предприятий;
  • обеспечения жесткого государственного контроля за повышением тарифов на оплату жилья, коммунальных услуг, ГСМ, электроэнергии и газа;
  • решения вопроса по установлению минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения без учета доплат и надбавок;
  • обеспечения индексации заработной платы работникам не менее чем на уровень инфляции;
  • ликвидации задолженности по заработной плате с выплатой компенсации за ее задержку;
  • создания механизма квотирования рабочих мест для молодёжи.

Настоящую резолюцию направить в адрес:

Президента, Правительства, Государственной Думы Российской Федерации;

Губернатора, Правительства и Законодательного Собрания Красноярского края;

Краевых объединений работодателей.

г. Красноярск

1 мая 2011 года

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа