22 - 09 - 2018

Президиум краевой организации профсоюза принял решение о весенних коллективных действиях

Состоялось заседание Президиума краевой организации Профсоюза. Были приняты решения о весенних коллективных действиях.

Краевая организация Профсоюза, соблюдая традиции профсоюзной солидарности, принимает активное участие в первомайских акциях профсоюзов Красноярского края.

Основными требованиями, как и прежде, остаются обеспечение полной занятости населения, выплаты достойной заработной платы, предоставление социальных гарантий, оборудование рабочих мест в соответствии с высокими технологиями и стандартами безопасности.

Со стороны ряда предпринимательских структур, лоббирующих свои интересы в законодательных органах власти, продолжается наступление на социально-трудовые права и экономические интересы трудящихся, попытки ущемления их конституционных гарантий, что противоречит принципам развития демократии, гуманизма и справедливости в сфере трудовых отношений.

Все эти процессы затронули интересы тружеников агропромышленного комплекса. Владельцы, руководители отдельных предприятий пытаются сократить социальные, компенсационные выплаты, оказывают давление на профсоюзных активистов, отстаивающих права и законные интересы трудящихся.

Происходящие процессы усугубляются ростом цен на продукты питания, оплату жилья и коммунальных услуг, стоимости проезда на транспорте. При этом просчёты в экономической и финансовой политике перекладываются на плечи населения.

Президиум краевой организации Профсоюза поддержал решения Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России, Центрального комитета Профсоюза, Совета Федерации профсоюзов Красноярского края о проведении первомайской акции в форме демонстрации и митинга под девизом «За достойные рабочие места и заработную плату!» со следующими лозунгами:

  • Росту цен – опережающий рост заработной платы!
  • Сохранение и создание рабочих мест!
  • Усиление контроля за соблюдением трудового законодательства.
  • Государственный контроль за ценами на товары и услуги естественных монополий.

Решено принять участие в демонстрации и митинге в г. Красноярске 1 мая 2011 г. с 10 до 12 часов, организованном Федерацией профсоюзов Красноярского края.

На заседании было также рассмотрено неисполнение п. 2.1.1. Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края на 2010 год. Члены президиума отметили отсутствие действенных мер федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Красноярского края по повышению реального содержания заработной платы работников государственных бюджетных учреждений. В профсоюзе работников агропромышленного комплекса состоят и работники краевых бюджетных учреждений. Это, прежде всего, работники государственных учреждений ветеринарии.

Напомним, что постановлением Совета Федерации профсоюзов Красноярского края от 11 марта 2011 года выдвинуто и направлено председателю правительства Красноярского края требование об исполнении п. 2.1.1. Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края на 2010 год, в котором говорилось о повышении зарплаты работникам краевых бюджетных учреждений не позднее декабря 2010 года. Однако взятое обязательство не выполнено.

На основании обращения Федерации профсоюзов в прокуратуру края прокурором внесено представление председателю правительства края об устранении нарушений закона в связи с невыполнением Соглашения.

Проявляя солидарность с профсоюзами бюджетной сферы, Президиум краевого комитета Профсоюза решил поддержать решения краевого комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ, краевого комитета профсоюза работников культуры, президиума краевой организации профсоюза работников здравоохранения о проведении 26 апреля с 14.00 до 15.00 митинга «За достойную заработную плату!» в случае отсутствия конкретных мер правительства края по повышению реального содержания заработной платы работников краевых государственных бюджетных учреждений.

Президиум краевой организации Профсоюза призывает членов профсоюза, всех работников бюджетной сферы, предприятий агропромышленного комплекса и смежных отраслей проявить солидарность с работниками краевых бюджетных учреждений и прийти на митинг 26 апреля в 14.00.

Также Президиум краевой организации Профсоюза призывает всех работников, студентов, пенсионеров и ветеранов принять участие в первомайском шествии и митинге, выразив солидарность в борьбе работников и профсоюзов за свои права и достойный труд.

Наши партнеры
Форма входа