26 - 04 - 2018

"Человек не товар!" Профсоюзный пикет у штаб-квартиры "Хейнекен" в Москвe

7 апреля 2011 в Москве у бизнес-центра «Северное Сияние», где располагается офис голландской группы компаний«Хейнекен», состоялся профсоюзный пикет против нарушения прав работников и давления, оказываемого работодателем на действующую на петербургской пивоварне первичную организацию Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

Причиной для пикета стало продолжающееся и последовательное давление со стороны работодателя на профсоюз предприятия в Санкт-Петербурге с целью ослабить организацию и выдавить с пивоварни людей, способных объединиться и бороться за свои права.

С 2007 года на пивоварне голландской компании «Хейнекен» в Санкт-Петербурге не прекращается распространение заёмного труда – наиболее уродливой формы подрядных отношений, при которой предприятие-пользователь арендует работника у кадрового агентства. При этом работники агентств не имеют постоянного рабочего места, фиксированного графика, ежегодно оплачиваемого отпуска, на них не распространяется социальный пакет. Заработная плата у них ниже, чем у штатных работников. Замена происходит путем увольнения работников пивоварни, членов профсоюза, и набора заёмных работников во время подъема производства.

На некоторых участках число заёмных работников уже превысило половину работающих! При этом заёмные работники не имеют постоянного рабочего места, фиксированного графика, ежегодно оплачиваемого отпуска, на них не распространяется социальный пакет. Заработная плата у них ниже, чем у штатных работников. Замена происходит путем увольнения работников пивоварни в «низкий сезон» и набора заёмных работников во время подъема производства.

Одной из целей этих действий является уничтожение действующей на предприятии профсоюзной организации. Более года члены профсоюза пытались остановить уничтожение штатных рабочих мест, однако не смогли добиться результата и были вынуждены начать публичную кампанию.

Основные требования работников пивоварни «Хейнекен»:

  • сохранение постоянных рабочих мест;
  • ограничение использования труда работников «заёмных агентств»;
  • прекращение «выдавливания» членов профсоюза с предприятия, соблюдение профсоюзных прав.

Во время проведения пикета никто из менеджмента компании «Хейнекен» не вступил в контакт с его участниками, несмотря на то, что сотрудники офиса пристально наблюдали за происходящим, стоя в стороне. Тем не менее, члены профсоюза петербургского предприятия передали письмо на имя генерального директора ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в офис компании, где документ приняли, но зарегистрировать отказались, мотивируя тем, что это «особая документация», которую секретарь не имеет права регистрировать. Тем самым менеджмент компании продемонстрировал, что не собирается вступать в диалог с профсоюзом.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа