26 - 04 - 2018

Встреча с губернатором

Cостоялась встреча профактива с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Кроме самого Л.В. Кузнецова на встрече присутствовало практически все краевое правительство, включая его главу — Э. Акбулатова. Профсоюзная сторона была представлена лидерами всех отраслевых профсоюзов и крупных первичных профорганизаций. Мероприятие происходило на территории профсоюзов — в конференц-зале Федерации профсоюзов края, его ведущим выступал председатель федерации профсоюзов края Олег Исянов.

Во вступительной речи Олег Халильевич обстоятельно рассказал о различных направлениях сотрудничества профсоюзов с краевой исполнительной властью, о совместных комиссиях, общих задачах, назревших проблемах...

Затем слово было передано председателю правительства края Эдхаму Акбулатову, который подчеркнул плодотворность действующей в нашем регионе системы социального партнерства. По его утверждению, путь конструктивного взаимодействия уже позволил реально стабилизировать ситуацию в кризисный период, и теперь должен помочь решить другие острые вопросы.

Выступление губернатора Л.В. Кузнецова было посвящено главным образом необходимости адекватного реагирования на вызовы времени. 

«Конечно, мы должны заниматься в первую очередь социальной защитой людей, — сказал он, — Но мы должны понимать, что просто механическое решение вопросов, связанных с увеличением статей по заработной плате, без ментального изменения принципов работы — будет путем в никуда».

Несмотря на вполне официальные заявления о преодолении экономического кризиса, ситуация всё же остается сложной. «Горячие точки» мира на слуху, да и наши земляки наслышаны о проблемах на предприятиях края...

Конкуренция идет по всем направлениям, заметил Л.В. Кузнецов. И успехи — как производственные, так и социальные — зависят, прежде всего, от изменения общей ментальности и мышления, совпадения их с требованиями современности.

Поэтому «ключевое взаимодействие» с профсоюзами губернатор видит в том, что они должны быть «проводниками и новаторами». Не только самим идти в ногу со временем, но и подтягивать отстающих, возглавить процесс преобразований — «начиная от отношения к нашему городу, заканчивая отношением к месту своей работы»...

«Реально добиться повышения заработной платы мы сможем только тогда, когда начнем менять отрасли в соответствии с сегодняшними реалиями, — акцентировал глава края. — Не тогда, когда мы будем статью в бюджете увеличивать, а когда в отраслях произойдут качественные изменения; когда отрасли действительно выйдут на новые формы работы, через которые смогут привлекать дополнительные доходы. И это касается не только бюджетной сферы, но и машиностроения, и ЖКХ, и других отраслей хозяйства, где у нас действуют новые программы...

Мы должны не заигрывать с нашим населением, а честно, объективно рассказывать реальную ситуацию и параллельно давать модель поведения. И настаивать и добиваться, чтобы эта модель была реализована. Потому что, к сожалению, процентам пятидесяти выгодно, чтобы всё оставалось так, как есть – просто потому, что они к этому привыкли и им так удобно».

Губернатор не скупился на примеры, — а таковых в его поездках по краю набралось немало, — нерационального использования бюджетных средств. Допустим, в центре реабилитации в Ванаваре занято сорок работников, а реабилитируются там от силы человек пять... В Большой Мурте на расстоянии четырех километров друг от друга находятся три школы, и только одна из них укомплектована... В Енисейском районе по соседству расположено две больницы – и каждая из них требует дорогостоящего ремонта и оборудования... А коечный фонд, определенная часть которого используется, скорее, в качестве объекта «собеса», а не лечения!..

Но вместе с тем, как отметил губернатор, имеются и примеры воодушевляющие. Среди них центр энергосбережения в одной из школ Назарово, позволивший сэкономить денежные средства и пустить их на стимулирование работы учителя.

...Вопрос подготовки квалифицированной рабочей силы сегодня актуален как никогда. «На самом деле у нас угроза не безработицы, а нехватки рабочих рук», — сообщил губернатор. В принципе, у людей сегодня есть хороший шанс получить альтернативную, имеющую спрос, перспективную профессию и заработать достойные деньги...

«Реформы направлены не на то, чтобы ухудшить ситуацию, а на то, чтобы сделать ее более здоровой, чтобы оказываемые услуги были более высокого качества, потому что к ним есть много нареканий, — еще раз напомнил губернатор. — ...Мы все должны понимать, что краевой бюджет — это 122 миллиарда рублей. И соответственно мы должны честно посмотреть на этот пирог и объективно решить, как его разделить с большей пользой для общества».

В рамках этого «пирога» уже резко увеличено строительство капитальных объектов разной направленности... Дорожное хозяйство, общественный транспорт, учреждения спорта, дошкольного образования, дистанционная медицина, программа «Новая школа», программа «Одаренные дети», программы в области животноводства, вопросов безопасности, и пр., и пр.

Экономическая политика должна быть системной, одна инициатива не должна идти вразрез с другой, подчеркнул губернатор. Если есть договоренность относительно какой-либо из отраслей, то не сворачивать с этого пути — дело чести каждого из партнеров: «чтобы не раскачивать лодку, в которой мы все сидим, а то перевернемся вместе».

Финансирование бюджетной сферы — проблема номер один, признался Л.В. Кузнецов: «Я честно скажу, моя позиция по отношению к оплате труда бюджетников такова, что ее нужно повышать больше, чем заложено у нас в бюджете... По истечении первого квартала мы сядем и посмотрим, что тут можно сделать. Как минимум должна быть компенсирована инфляция, а с введением новой системы оплаты труда может произойти и дополнительное повышение зарплаты. Но увеличивать заработную плату просто так — это значит не развивать другие отрасли, не ремонтировать дороги, не строить детские сады...»

Первый вопрос губернатору был задан как раз от детских садов. Воспитатель одного из них передала Льву Владимировичу расчетные листки по зарплате от своих коллег и спросила, можно ли прожить на пять тысяч рублей в месяц? Совсем недавно, несмотря даже на более чем скромную зарплату, ситуация с детсадами не была такой тяжелой, потому что, устроившись туда на работу, воспитатель или нянечка могли рассчитывать, что в садик примут и их ребенка. Теперь же льгота на место в детском саду положена лишь работникам прокуратуры, милиции и судов.

Л.В. Кузнецов согласился, что эта категория — сотрудники детских садов — является одной из самых незащищенных. Однако, повышение оплаты труда им будет означать сокращение разницы в доходах с другими бюджетниками. Найдет ли сочувствие такой шаг?

Вопрос, получается, упирается в общественный консенсус, резюмировал губернатор. «Я готов рекомендовать особый подход к работникам детских садов, — пообещал он, — но мне нужна будет поддержка».

Председатель краевой организации профсоюза работников образования Людмила Косарынцева заострила внимание присутствующих на противоречии между государственным взглядом на реформы и человеческим. Иначе говоря, каким образом двигать реформы, если люди им не очень-то доверяют? А не доверяют потому, что лучше от них не становится. Людмила Васильевна даже привела весьма экзотические примеры того, как учителя зарабатывают деньги. Один победитель национального проекта «Образование» утром ведет уроки, а вечером водит троллейбус. Другой столь же квалифицированный учитель после уроков вынужден петь в ночном клубе...

Особое беспокойство вызывают факты резкого расхождения в зарплате руководителей и рядовых сотрудников участвующих в эксперименте по введению НСОТ учебных заведений.

Но если зарплата директора растет в ущерб зарплате учителя, то куда же тогда смотрит профсоюз? — задал в свою очередь встречный вопрос губернатор. Если доход руководителя не увязан с доходами трудового коллектива — это значит, что профсоюзная организация бездействует...

Что же до «второй смены» учительской работы, то Л.В. Кузнецов заметил, что многие люди работают на две ставки, что интенсивность труда сегодня в принципе повышается...

Кроме работников образования от бюджетников на встрече выступили представители здравоохранения. Профлидер медицинских работников края Елена Чугуева, например, посетовала на кадровую проблему и, в частности, на низкий профессиональный уровень руководителей лечебных учреждений.

Городской электротранспорт (изношенный, как говорят, на сто процентов), обратила внимание губернатора и правительства председатель краевого профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяна Игнатова. Губернатор ответил: – проблемы электротранспорта на очереди.

Председателем краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталием Дрожжаковым был поднят вопрос о возможной приватизации Бархатовской птицефабрики. Также обеспокоенность приватизацией выразила председатель первичной профсоюзной организации птицефабрики «Бархатовская» Наталья Пикурова.

Бархатовская птицефабрика (одна из немногих остающаяся в государственной собственности) ломает представление о государстве, как неэффективном собственнике. О судьбе этого эффективного и прибыльного поселкообразующего предприятия, дающего работу многим поселениям Березовского района, интересовались у губернатора представители профсоюза работников АПК. Губернатором был дан обнадеживающий ответ: птицефабрику передавать в частные руки сейчас не собираются.

Л.В. Кузнецов также ответил на вопросы председателя краевой организации горно-металлургического профсоюза Сергея Цвирова и председателя краевой организации профсоюза «Торговое единство» Варвары Безруких...

«...Я не волшебник, но вычленение приоритетов и выстраивание моделей решения задач должны помочь достигнуть определенных результатов, — сказал в заключение встречи губернатор. — А для этого очень важно иметь побольше публичных площадок, где можно услышать разные мнения и лучше понять друг друга».

Подобные встречи главы Красноярского края с представителями людей наемного труда – профсоюзными активистами — планируется проводить каждое полугодие.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа