04 - 12 - 2022

Резолюция «О национализации предприятий»

Проведение необдуманных либеральных реформ в России и интеграция в глобальную экономику ввергло отечественное производство в зависимость от иностранных производителей, находящихся в юрисдикции недружественных России государств. После событий 2014 года государством взят курс на импортозамещение и разворот к системной государственной поддержке отечественных производителей.

В результате «корпоративных войн» и бездарного управления прекратили своё существование важные для экономики страны производственные и сельскохозяйственные предприятия. По стране прокатилась сеть банкротств, в результате которых высокотехнологичные предприятия, многие из которых были уникальны, прекратили своё существование, а высокотехнологичное оборудование распилено в металлолом. Страна попала в зависимость от импорта.

В настоящее время в результате либеральных реформ и разрушения ряда отечественных производств Россия находится в сложной ситуации. Беспрецедентные внешние санкции, которые иностранные государства вводят в отношении отраслей промышленности отражаются на экономике страны и уровне жизни трудящихся. Возникла острая необходимость предпринять серьезные шаги, чтобы не только смягчить последствия таких санкций, но и обеспечить развитие экономики страны. Прежде всего необходимо предотвратить негативные последствия для промышленности и сельского хозяйства России. Именно они обеспечивают жизнеспособность и продовольственную безопасность нашей страны.

В такое время важно разработать государственные механизмы, не позволяющие банкротить производственные предприятия и лишать рабочих мест трудящихся. Собственники должны быть ограничены в возможностях закрытия предприятий, увольнений.

Те предприятия, чьи владельцы окажутся не в состоянии обеспечить устойчивую работу и социальные гарантии, должны быть национализированы и перейти в собственность государства.

Кроме того, необходимы действия, защищающие работников и население от социальных опасностей санкций.

Чтобы компенсировать рост инфляции и цен, необходимы скоординированные меры по обеспечению роста зарплат.

Государственным регулированием должен быть остановлен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт.

Цены на основные товары нужно поставить под жесткий контроль государства.

Мы, участники V Пленума Красноярского краевого комитета Профсоюза, обращаемся к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительству РФ, Президенту РФ, Губернатору и депутатам Законодательного Собрания Красноярского края предпринять все усилия для обеспечения устойчивого развития промышленности и сельского хозяйства и принять соответствующие решения в интересах трудящихся России.

 

Принято на V Пленуме Красноярского краевого комитета Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации

8 апреля 2022 года

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog