19 - 08 - 2022

Резолюция «О приватизации ОАО Птицефабрика «Бархатовская»

Законом Красноярского края от 09.12.2021 №2-252 «О прогнозном плане (программе) приватизации краевого имущества на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов утверждён прогнозный план приватизации краевого имущества на 2022 год, куда включили в том числе ОАО Птицефабрика «Бархатовская».

Красноярский краевой комитет Профсоюза работников АПК РФ выражает обеспокоенность в связи с возможной продажей госпакета акций ОАО «Птицефабрика «Бархатовская» и включением ее в перечень государственного имущества Красноярского края, приватизация которого планируется в 2022 году.

ОАО птицефабрика «Бархатовская» является стабильно работающим предприятием Березовского района, обеспечивающей население качественными рабочими местами. Птицефабрика «Бархатовская» выделяется хорошими социальными показателями. Исполняются в полном объеме требования по охране труда, трудовое законодательство. Подписан коллективный договор. На птицефабрике на протяжении многих лет налажен эффективно действующий механизм социального партнерства.

Показатели эффективности и рентабельности Птицефабрики высоки. Птицефабрика является успешно работающим, прибыльным и финансово устойчивым предприятием. Со стороны государства произведены серьезные вложения в модернизацию, благодаря чему предприятие стабильно увеличивает объем выпускаемой продукции и снижает ее себестоимость. Птицефабрика приносит в краевую казну только прибыль.

Птицефабрика является поселкообразующим предприятием. Предприятие обеспечивает занятость 388 человек качественными рабочими местами не только жителей поселка Бархатово, но и Березовского района. Успешная работа Птицефабрики обеспечивает значительную часть налоговых поступлений в бюджет Березовского района. Едва ли не единственное предприятие Берёзовского района, где не применяются схемы «тёмных» и «серых» зарплат.

Птицефабрика имеет большое социальное значение. Она снабжает теплом весь жилой комплекс поселка Бархатово, школу, поликлинику, детский сад, музыкальную школу, все административные здания поселка. В школу ходят не только дети из поселка Бархотово, но и дети из соседних деревень. Несмотря на сложности с оплатой за снабжение теплом со стороны муниципалитета, предприятие обеспечивает бесперебойное теплоснабжение.

Птицефабрика влияет на цену яйца, в регионе. Благодаря тому, что собственник птицефабрики – администрация края, есть возможность влиять на цену яйца в регионе, и обеспечивать жителей нашего края качественным и недорогим продуктом.

За период работы с 1991 года и по настоящее время, несмотря на все сложности переходного периода, предприятие работает стабильно, прибыльно, развиваясь и увеличивая объемы производства. Работники птицефабрики и их семьи, пока она остается в государственной собственности Красноярского края, уверены в своем будущем.

В настоящее время наше государство находится в сложной ситуации. Внешние санкции, которые иностранные государства вводят в отношении целых отраслей промышленности, банков, отрицательно влияют как на экономику, так и на уровень жизни трудящихся. И в такое время государство выделяет немалые средства на поддержку предприятий. В экономике имеет место тенденция ослабления рыночных механизмов и усиления государственного вмешательства. При такой ситуации время диктует не продавать, а напротив, максимально сохранять в государственной собственности рентабельные предприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность, сохраняя их стабильную работу, не допуская сокращения рабочих мест, дефицита продовольствия, необоснованных скачков цен на продовольственном рынке.

Если госпакет акций рентабельного предприятия останется в собственности Красноярского края, предприятие и дальше будет работать, приносить прибыль в краевую казну и обеспечивать район качественными рабочими местами и нести немалую социальную нагрузку. Это позволит избежать социальной напряженности, сохранить предприятие, рабочие места.

 

Принято на V Пленуме Красноярского краевого комитета Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации

8 апреля 2022 года

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog