19 - 12 - 2018

В новый год — с новым Соглашением

29 декабря 2010 г. в Доме Правительства Российской Федерации состоялось подписание Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы.

От профсоюзов документ подписал председатель ФНПР Михаил Шмаков, от правительства РФ — глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, от работодателей — исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. На церемонии подписания Генерального соглашения выступил председатель правительства РФ Владимир Путин.

Генеральное соглашение — главный документ, регулирующий социально-трудовые отношения сторон на федеральном уровне. Путь к его подписанию был сложным. Начиная с весны этого года переговоры по его подписанию проходили в обстановке постоянных попыток работодателей законодательно ограничить права трудящихся и представляющих их интересы профсоюзов, существенно снизить достигнутый уровень социальных гарантий наемных работников в России. Благодаря активной и солидарной позиции всех российских профсоюзов в ходе переговоров подавляющее большинство профсоюзных предложений были включены в проект документа.

«Удалось не всё, но, тем не менее, по многим вопросам было найдено взаимопонимание. Конечно, это соглашение не решает все наши проблемы — оно результат достигнутых компромиссов, однако, этот документ, его характер, оставляет нам возможность добиваться наших целей», — подчеркнул председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В числе приоритетных целей Генсоглашения — создание условий для оживления российской экономики в посткризисный период, повышения ее конкурентоспособности, роста производительности труда. Оно также будет способствовать стабильной занятости и развитию эффективной инфраструктуры рынка труда, подготовке квалифицированной рабочей силы, безопасности рабочих мест, обеспечивать социальную защиту населения

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа