18 - 11 - 2018

Расти, зарплата!

Продолжаются переговоры Федерации профсоюзов Красноярского края с социальными партнерами по вопросу заключения соглашения о минимальной заработной плате на 2011 год.

Напомним, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда равен 4330 рублей и, Минздравсоцразвития России включает в себя все компенсационные выплаты. Против этого выступают профсоюзы, считающие, что компенсационные выплаты должны идти сверх установленного законодательством минимума, а не включаться в него. Недавно в правительстве края состоялось заседание рабочей группы. Со стороны правительства поступило предложение увеличить размер минимальной заработной платы с 4330 до 4611 рублей, т.е. проиндексировать заработную плату на 6,5 % — уровень инфляции 2010 года.

Представители профсоюзов отстаивали другую позицию. Во-первых, минимальный размер оплаты труда, как уже говорилось, не должен включать в себя компенсационные выплаты, а во-вторых, МРОТ следует поднять до уровня прожиточного минимума.

В ходе переговоров профсоюзами было высказано: уж если следовать логике правительтва и индексировать минимальную заработную плату, то не на 6,5 %, а на 15 — на уровень инфляции 2009 и 2010 годов. Т.е. в итоге новый МРОТ для центральных и южных районов края с индексацией должен быть не ниже 5095 рублей.

На днях губернатор края Лев Кузнецов выступил с заявлением о таком увеличении минимальной заработной платы бюджетникам. Она должна увеличиться уже с 1 декабря.

А вопросы о зарплате для работников производственной сферы и о составе МРОТ, которые как раз и находят свое отражение в региональном соглашении о минимальной заработной плате, будут решаться в ходе дальнейших консультаций профсоюзов, правительства и работодателей.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа