21 - 08 - 2018

Пикет профсоюзов бюджетников

В Красноярске 10 ноября 2010 года прошел пикет профсоюзов работников непроизводственной сферы в рамках Всероссийской акции «Бюджетникам страны — достойную зарплату». В сквере Сурикова, напротив Законодательного собрания края, собрались более тысячи человек с требованием повысить зарплату бюджетникам.

Пикет профсоюзов бюджетниковПравительство Красноярского края в течение последних пяти лет заключает с бюджетными организациями Двусторонние соглашения по регулированию социальных отношений бюджетной сферы, обязуясь обеспечивать ассигнования из краевого бюджета для индексации заработной платы работников бюджетных организаций не позднее 1 декабря текущего года. Очередное Двустороннее соглашение было заключено также и на 2010 год.

По условиям соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края на 2010 год, заключенного между профсоюзами и правительством края, зарплата бюджетников должна быть проиндексирована 1 декабря. Однако правительство не выполняет договоренность.

Принимая бюджет на 2010 год и закон о бюджете, депутаты Законодательного Собрания не предусмотрели соответствующую статью расходов краевого бюджета и не выделили необходимые ассигнования на индексацию заработной платы бюджетников.

Между тем профицит бюджета края составил 16,5 миллиарда рублей. Чтобы проиндексировать зарплату бюджетников на уровень инфляции (6,5 %), нужно 3,5 миллиарда рублей.

Вместо варианта, предусмотренного Двусторонним соглашением, депутаты ЗС предложили другой вариант индексации: повысить размер заработной платы работникам бюджетных организаций на 6,5% с 1 июля следующего 2011 года.

Последняя индексация была проведена 1 января 2009 года на 10%. Цены на товары и услуги за истекший период выросли на 114% и, таким образом, реальная заработная плата составила сегодня 95,9% от уровня декабря 2008 года.

В 2008 году председатель правительства России В.В.Путин заявил, что в период 2009-2011 годов средняя заработная плата должна будет расти не менее чем на 10% в год. Но пока гораздо более высокими темпами росли только цены на продукты питания, потребительские товары и услуги. И заложенный размер индексации (6,5%) на 2011 год лишь в малой степени компенсирует рост цен и не повысит реального содержания заработной платы.

Пикетирующие краевую Администрацию и Законодательное Собрание представители бюджетных организаций города и края выдвинули перед краевой властью требования Профсоюзов бюджетной сферы:

  1. Обеспечить индексацию заработной платы работников бюджетной сферы края в размере 6,5% с 1 декабря 2010 года.
  2. При рассмотрении краевых бюджетов на 2011-2013 годы, предусмотреть соответствующие статьи расходов и обеспечить ассигнования для индексации заработной платы работников с учётом реального уровня инфляции.

В случае ухода от решения краевой властью предъявленных пикетчиками требований, Профсоюзы выражают твёрдое намерение добиваться реализации своих требований, обращаясь в Прокуратуру, Гострудинспекцию, иными законными средствами.

Переговоры представителей пикетирующих с заместителем председателя правительства края Андреем Гнездиловым не пришли к положительному результату. Работники бюджетных учреждений края готовы добиваться своих требований и далее.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа