24 - 09 - 2018

Слушать и слышать, понимать и действовать

13 октября в красноярском Доме технике состоялось собрание профсоюзного актива в рамках всемирного дня коллективных действий «За достойный труд». В мероприятии участвовали триста человек со всех территорий края. Плюс солидная делегация от социальных партнеров. Представители работодателей, правительства края, администрации города, надзорных органов, целая когорта депутатов и их помощников от разных партий.

2010 10 14Отрадно, что на профсоюзный форум собрался столь широкий круг общественности. Желающих высказаться было так много и выступления большинства из них были так объемны и серьезны, что даже пришлось сломать регламент — и вместо запланированных двух часов собрание продолжалось почти четыре.

За столом президиума восемь человек: председатель ФПКК Олег Исянов, первый замгубернатора и председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов, депутат Госдумы Валерий Зубов, первый зампред ЗСК Валерий Семенов, координатор краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны власти Андрей Гнездилов, и со стороны работодателей — Геннадий Лапунов, президент союза товаропроизводителей, предпринимателей края Валерий Сергиенко, первый зам главы Красноярска Виктор Шевченко.

На повестке дня — четыре вопроса: реализация программы антикризисных мер; необходимость индексации зарплаты не ниже прожиточного минимума; о не включении во МРОТ районных коэффициентов и надбавок и о недопущении увеличения пенсионного возраста.

На собрании были приняты требования и резолюции.

Профсоюзы края требуют от государственных органов Российской Федерации и Красноярского края, работодателей обеспечить опережающий рост заработной платы по отношению к росту цен; ликвидировать задолженность по заработной плате с выплатой компенсации за ее задержку и усилить контроль за соблюдением трудового законодательства.

Профсоюзы края считают безнравственной политику, проводимую государством и работодателями в области установления минимального размера оплаты труда в России и требуют от Правительства Российской Федерации установить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения и подготовить законопроект для внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, направленных на четкое определение понятия "минимальный размер оплаты труда", без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Профсоюзы края категорично выражают протест против заявлений представителей власти о необходимости повышения пенсионного возраста и требуют от Президента и Правительства Российской Федерации пресечь попытки отдельных чиновников от власти провести пересмотр законодательства в сторону повышения пенсионного возраста граждан России.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа