24 - 04 - 2018

Поздравление с 1мая

Уважаемые товарищи!

Профсоюзные активисты сегодня проявляют свою солидарность с товарищами по труду в борьбе за свои права во всем мире массовыми профсоюзными шествиями, демонстрациями, митингами.

ДрожжаковПервая первомайская акция в Чикаго не обошлась без пролитой крови рабочих. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями… Мы помним об этом и сегодня.

В борьбе за свои права рабочее движение прошло большой путь. В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка - нелегальное собрание рабочих, устраиваемое, обычно, за городом в день 1 мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

Имеет и Красноярск свою историю маёвок. У скал красноярских столбов с 90-х годов XIX в. собиралась рабочая молодёжь Красноярска на маёвки и сходки.

С 1992 года первомайский праздник официально переименовали в Праздник весны и труда. День солидарности трудящихся в сегодняшней в России используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности.

Сегодня мировой финансово-экономический кризис докатился и до России. И больнее всего он бьет по рабочему человеку. А поэтому трудящимся необходима своя организация – профсоюз. Ведь эффективно бороться за свои права можно только через объединение в профсоюз

От имени Президиума Красноярского краевого комитета профсоюза работников АПК РФ поздравляю всех трудящихся с праздником Весны и труда, днем международной солидарности трудящихся всего мира!

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа