21 - 06 - 2018

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА НП «ЮРИСТЫ ЗА ТРУДОВЫЕ ПРАВА» В СВЯЗИ С УБИЙСТВОМ СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА

19 января 2009 года в центре Москвы был убит наш коллега и товарищ, адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

Мы потрясены тем, насколько жестоко и демонстративно было совершенно это очевидно заказное убийство.

Расправа над Станиславом Маркеловым - беспрецедентный вызов для адвокатов и юристов, выступающих в защиту прав человека в России. Его смерть призвана запугать и обезволить правозащитное сообщество.

Мы требуем от властей Российской Федерации проведения скорого, честного и добросовестного расследования этого ужасного преступления, и последующей передачи дела на рассмотрение беспристрастного и справедливого суда. Мы требуем обеспечения постоянного информирования общественности о движении дела.

Мы обращаемся к нашим коллегам с призывом укрепить свой дух примером яркой и бесстрашной жизни Станислава, которая до конца была отдана борьбе за достоинство человека в России.

Станислав был не просто талантливым, смелым, принципиальным и честным юристом, он имел ярко выраженную человеческую и гражданскую позицию, которая заставляла его приходить на помощь тем, кто столкнулся с беззаконием, бесправием, несправедливостью в наиболее тяжелых и безнадежных формах, оказался в практически безвыходных ситуациях. Станислав не боялся политических дел, в которых было невероятно сложно доискаться правды и справедливости. Он был человеком совести.

Огромное число людей считало его своим другом, соратником, коллегой. Ему было всего 34 года, но он успел за это время сделать для людей больше, чем многие – за всю жизнь.

Станислав, твоя смерть - огромная трагедия и потеря для всех,

твоя жизнь - урок бесстрашия и мужества для каждого из нас.

Мы выражаем соболезнование близким и родным Станислава Маркелова.

Вечная память ему. Он всегда будет в наших сердцах!

22 января 2009 года

Члены Совета НП «Юристы за трудовые права»:

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа