14 - 11 - 2018

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА…

19 января 2009 года в центре Москвы убит известный адвокат, антифашист и правозащитник Станислав Маркелов. Другой пулей была смертельно ранена журналистка Анастасия Бабурова.

Станислав МаркеловМы помним Станислава как принципиального, честного и мужественного человека, который защищал интересы простых людей, социальных общественных движений и профсоюзов. Этот человек не имел никакого отношения к криминалу, наоборот, он боролся за торжество закона и справедливости.

Он защищал антифашистов и рабочих, мигрантов, простых людей, общественные организации и профсоюзы. А от кого? От зарвавшихся чиновников и криминала, слившегося во многих местах нашей необъятной страны воедино, от разгула фашистов, от олигархов, богатеющих на дикой эксплуатации рабочих и природных богатств нашей великой России. Защищал от национализма и расовой нетерпимости. Он был талантливый правозащитник. Запомнились его слова на Сибирском социальном форуме в Иркутске: он говорил, что настали времена, когда самым эффективным инструментом защиты своих социальных и трудовых прав становятся не суды, где все чаще судебная власть толкует уже принятые законы во вред простым людям, а наши совместные коллективные действия в поддержку себя и своих товарищей.

Многие общественные организации, профсоюзы и правозащитники считали Стаса товарищем. Именно товарищем, который никогда не откажет в помощи.

Все потрясены циничным убийством Стаса днем в центре Москвы. И это не бандитские разборки криминальных группировок, к которым наша страна привыкла в 90-е годы. Это – угроза всему гражданскому обществу от криминала, это – вызов Российскому государству и всей правоохранительной системе. Это – акт устрашения. Страна после расправы над правозащитником стала другой. Многие вспоминают разгул преступности в 90-е годы. Нам хотят показать, что быть правозащитником в России небезопасно.

Но нас не запугать! Потому что мы выбрали курс борьбы за свои права. Мы строим гражданское общество и наши организации являются его институтами. Мы свободные люди. И отступать уже некуда. Мы должны защитить себя и своих детей от криминала, рвущегося к власти и стремящегося обогатиться за счет многонационального народа великой России. А поэтому лучшей памятью о нашем товарище будет наша повседневная борьба за лучшую участь простого человека, человека труда.

От имени Красноярской краевой организации Профсоюза выражаем соболезнование родным и близким Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Светлая память товарищу…

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа