21 - 08 - 2018

Причина низкой зарплаты – не кризис, а стремление сэкономить на рабочих. Итоги конференции «Справедливая оплата труда в пивобезалкогольном секторе»

29-30 ноября в Москве прошла организованная Международным союзом пищевиков и Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ конференция «Справедливая оплата труда в пивобезалкогольном секторе».

Хотя конференция профсоюзов пивобезалкогольного сектора прошла в условиях глобального кризиса, она показала, что экономический спад наложил на характер борьбы за справедливую оплату труда в отрасли куда меньший отпечаток, чем традиционное стремление сэкономить за счет рабочих. И все-таки центром обсуждения стало не перечисление накопившихся проблем, а обмен практическим опытом их решения и выработка общего плана действий для повышения фактической заработной платы.

Этой осенью, вслед за работодателями других отраслей, компании пивобезалкогольного сектора принялись усердно сокращать расходы. Минимизируются переработки, шире применяются схемы суммированного учета рабочего времени, на многих предприятиях уходят от использования услуг сторонних организаций и круглосуточной работы, постепенно сокращается численность штата (в основном за счет временного и заемного персонала и прекращения набора новых сотрудников), а работникам предлагают отгулять накопленные отпуска. Наряду с попытками отправлять людей в отпуска за свой счет, оплачивать простой в размере 2/3 тарифа, а не среднего заработка, и одновременным сокращением гарантированной доли в заработной плате, все это ведет к уменьшению выплат работникам.

Однако ничего принципиально нового в стремлении компаний повысить прибыль и обезопасить себя от возможных последствий кризиса нет. По мнению заместителя председателя Московской городской организации Профсоюза работников АПК Александра Кожевникова, подведшего итоги дискуссии о последствиях кризиса в отрасли, проявившиеся на ряде предприятий трудности стоит скорее связать с грубыми ошибками менеджмента, допустившего перепроизводство и перезаполнение складов и не наладившего работу дистрибуции. Поэтому, хотя профсоюзам необходимо учитывать особенности экономической ситуации при выборе стратегии, причин откладывать борьбу за справедливую оплату труда «до лучших времен» нет: реальные проблемы работников имеют более глубокие корни

В отрасли существует прочная традиция занижения оплаты труда за счет неправильного расчета сверхурочных, которые сами по себе стали настолько «естественным» явлением, что многие работодатели, в нарушение закона, закладывают переработки в графики сменности. Чтобы скрыть это, широко используется суммированный учет рабочего времени, производимый по схемам, не только не прозрачным, но и имеющим весьма опосредованное отношение к каким-либо правовым нормам.

Например, на предприятии ЗАО «Пивоварня Москва – Эфес» разработали собственную схему учета переработок, представляющую собой «творческое переосмысление» нормы старого КЗоТ: из общего числа отработанных часов путем деления на число «рабочих дней» на основании пятидневного графика работы высчитывалась якобы приходящаяся на каждый день продолжительность сверхурочной работы. Далее она оплачивалась в полуторном размере за первые два часа («в день»), а уже сверх этого – в двойном размере. В результате за 2-3 года в среднем работники недополучили по 1500 долларов. По сходному пути пошли на красноярском заводе Coca-Cola; правда, расчеты строились на основании числа реально отработанных смен, что, видимо, показалось администрации «более логичным». Однако в действующем Трудовом Кодексе (и это подтверждено постановлением Роструда, судебными решениями и представлениями прокуратуры) однозначно указывается, что в полуторном размере оплачиваются первые два часа сверхурочной работы за любой период, в течение которого производился суммированный учет рабочего времени, будь то месяц или год.

Рассказывая о своем опыте, правовые инспекторы профсоюза АПК Александра Пшеничникова из Москвы и Светлана Колганова из Красноярска, рекомендовали не тратить лишнее время на письма и переговоры, поскольку статья 392 ТК РФ ограничивает срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, тремя месяцами со дня, когда он узнал о нарушении своего права. Они также посоветовали обращаться со своими претензиями именно в суд, поскольку решение Трудинспекции может быть оспорено работодателем, а значит, станет лишь потерей времени. Немного иной опыт в Санкт-Петербурге: профсоюз работников Coca-Cola доказал работодателю, что готов судиться, и теперь большинство вопросов, в том числе и порядок оплаты сверхурочных, здесь удается решить именно через Трудинспекцию.

Если не экономически, то психологически кризис в определенной мере осложнил борьбу за повышение заработной платы. Компании считают вполне оправданным оплату труда на уровне «средней» по отрасли или региону, а его превышение, даже минимальное, – представляют как проявление необоснованной щедрости или «высокой социальной ответственности» бизнеса. При этом по оценкам экспертов, реальная цена труда в России на сегодняшний день занижена в 10 раз. О методиках расчета объективно необходимого уровня заработной платы и других способах обоснования требований о ее повышении, обсуждавшихся в марте этого года на состоявшейся в Санкт-Петербурге конференции «Право на переговоры по зарплате», рассказал координатор IUF по работе с транснациональными корпорациями Кирилл Букетов. Доля заработной платы в конечной цене продукта в России катастрофически мала, а ее структура включает в себя значительную негарантированную часть, что существенно повышает норму прибыли и гибкость управления «трудовыми ресурсами». Изменение этой ситуации остается, несмотря на кризис, одной из главных задач профсоюзов. Традиционным предлогом для отказа в реальном повышении оплаты труда остается якобы боязнь снижения конкурентоспособности предприятия, поэтому борьба за такие требования должна вестись, по возможности, в масштабе всей отрасли.

Обсуждая стратегию действий на ближайший период, участники конференции сошлись во мнении, что, прежде всего, необходимо добиваться фактического увеличения выплат путем восстановления законных прав работников на надбавки, компенсации и дополнительную оплату сверхурочных работ, а также устраняя широко распространенную дискриминацию в оплате труда. Успешная работа в этом направлении позволит не только улучшить положение работников, но и привлечь их в профсоюзы, подготовив почву для общеотраслевой кампании за повышение оплаты труда до достойного уровня.

В числе легко достижимых целей были названы оплата простоя в размере 2/3 от среднего заработка, справедливая оплата за все сверхурочные и ночные работы, назначение доплаты за вредность по итогам аттестации рабочих мест, ликвидация коллективной материальной ответственности для работников, не входящих в перечень лиц, ее несущих, а также индексация заработной платы с учетом роста потребительских цен.

Одним из самых больных вопросов в пивобезалкогольном секторе остается также охрана труда. Нарушения в этой сфере давно уже стали «нормой», например, повсеместно распространено размещение поддонов с готовой продукцией в три-четыре яруса, а не в два, как предписано правилами складирования. Борьба за соблюдение производственных нормативов и техники безопасности способна сплотить коллектив вокруг профсоюзной организации, поскольку в равной мере касается работников всех форм найма: за последний год произошло, по крайней мере, три несчастных случая со смертельным исходом на пивоваренных заводах в Санкт-Петербурге и Воронеже. При этом каждый раз ни профсоюзы, ни власти оказывались не в состоянии провести расследования, поскольку пострадавшие работники были наняты субподрядными фирмами и не были официально оформлены на предприятиях.

Главным итогом конференции стала общая убежденность в том, что бороться за более справедливую оплату труда в пивобезалкогольном секторе сегодня не только возможно, но и необходимо. Стремлению работодателя под маркой «кризиса» взвалить на рабочих еще более непосильный груз, бесконечно увеличивая интенсивность труда и наблюдая, как инфляция «съедает» их зарплату, необходимо противопоставить последовательные действия как на уровне каждого предприятия, так и масштабах всей отрасли.

С солидарным приветом к участникам конференции обратились работники Carlsberg из английского профсоюза Unite, поддержавшие борьбу профсоюзов нашего региона за трудовые права и достойную оплату труда - в частности, на принадлежащей Carlsberg компании «Балтика». В конференции участвовали предстеавители профсоюзов Carlsberg (Норвегия, Финляндия, Азербайджан), Heineken (Финляндия) и EFES (Турция).

Постоянный адрес статьи:http://iuf.ru/1/765.html

Наши партнеры
Форма входа