18 - 07 - 2018

Молодежный профсоюзный фестиваль за укрепление солидарности

С 7 по 15 июня в местечке Гонён, Турция, прошел Международный фестиваль молодых рабочих, организованный Профсоюзом рабочих табачной, пищевой и смежных отраслей Турции «Текгида-Иш» (Tekg?da-??) – членской организацией Международного союза пищевиков IUF, и Объединенным профсоюзом металлистов Турции.

Молодежный профсоюзный фестиваль за укрепление солидарностЭто был первый фестиваль такого масштаба. Его цель – помочь молодым турецким рабочим и их братьям и сестрам за рубежом построить многогранный обмен опытом, а также внести значимый и конкретный вклад в дело международной солидарности. На фестиваль были приглашены работники различных транснациональных корпораций, которые осуществляют свою деятельность как в Турции, так и в других странах мира, например, в Германии, Чили, Аргентине, Бразилии, Боливии, Бельгии. Активное участие в фестивале приняла и российская профсоюзная делегация, в составе которой были работники компаний «Кока-Кола», «Эфес» и «Нестле». 

Чтобы у молодых рабочих было «завтра»

Турецкие профсоюзы не случайно обратились к молодежной тематике. Именно молодые рабочие больше всего страдают сегодня от всех отвратительных последствий того наиболее радикального периода наступления капитализма, которым отмечена последняя четверть века, а это усиление эксплуатации, уменьшение размера зарплаты, широкое распространение «гибкой» занятости, незащищенные рабочие места, увеличение продолжительности рабочего дня, уничтожение профсоюзного представительства и сокращение прав трудящихся. Перед молодыми рабочими встает угроза потери не только их «завтра», но и их «сегодняшнего дня», поэтому они проявляют все больший интерес к профсоюзам и борьбе за свои трудовые права. Вот почему турецкие профсоюзы решили собрать молодых рабочих на международный фестиваль.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Панельные дискуссии, семинары, просмотр документальных фильмов сменяли спортивные и культурные мероприятия, неформальное общение участников. С первого дня российская группа активно включилась в работу. Они приняли участие в панельной дискуссии «Текущее положение рабочего класса. Молодые рабочие и их проблемы» и в семинаре «Опыт борьбы и возможности для органайзинга», где работали в секции пищевиков. Участники одной из дискуссий отметили возрастающую роль трудовой миграции для профсоюзного и рабочего движения по всему миру и связанные с ней проблемы расизма и дискриминации.

8 мая гости побывали на представлении импровизированного театра, все роли в котором исполняли молодые турецкие рабочие. Представление оказалось эмоциональным и зажигательным и завершилось концертом.

Параллельно российские участники активно устанавливали контакты и общались с коллегами из других стран. К примеру, Роман Плешаков («Эфес», Москва) и Татьяна Лебедева («Кока-Кола», Красноярск) провели встречу с коллегами из профсоюза турецкой пивоваренной компании «Эфес». Российские активисты познакомились также и со студентами из разных университетов Турции. Многие из них – участники социалистического движения, которые не так давно попытались создать студенческий профсоюз. Попытка эта не увенчалась успехом, так как по турецким законам студенты не могут быть членами профсоюза, и тем не менее, студенты сотрудничают с профсоюзами, участвуют в профсоюзных демонстрациях и принимают участие в решении профсоюзных проблем.

Познакомилась российская молодежь и с представителями профсоюза турецкого филиала компании «ПепсиКо». Они рассказали об истории возникновения своей организации, ее численности, условиях труда, заработных платах и социальных гарантиях работников, говорили о том, как они этого всего добиваются. «Несмотря на то, что наши компании («Кока-Кола» и «ПепсиКо») – конкуренты, перед нашими профсоюзами стоит одни и те же глобальные задачи: улучшение условий труда, увеличение заработной платы, ведение переговоров с работодателем, объединение работников в сплоченный профсоюз. В России профсоюзы только развиваются и их численность низкая, поэтому и наша заработная плата меньше, и условия труда хуже, чем у турецких коллег», –рассказала Татьяна Лебедева, председатель профкома Красноярского филиала «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия».

Что мы узнали о профсоюзах Турции

В Турции, как правило, профсоюзы на предприятиях объединяют практически всех работников. И дело даже не в том, что коллективный договор по турецкому законодательству распространяется только на членов профсоюзах, которые лучше защищены и имеют больше льгот и гарантий в сравнении со своими неорганизованными коллегами. Просто малочисленной организации многократно сложнее устоять перед жесткими репрессиями работодателей. Поэтому, прежде чем легализовать новую организацию, профсоюзные активисты проводят кропотливую подготовительную работу, и только когда удается организовать больше половины работников, профсоюз собирает и нотариально регистрирует заявления новых членов (этого требует законодательство) и выходит на коллективные переговоры. Часто кампания по сбору заявлений проходит молниеносно и занимает всего... один день.

Помимо давления и увольнения членов профсоюза работодатели все чаще прибегают к использованию аутсорсинга и «заемного труда». По законам Турции работники, нанятые через «заёмные» агентства, не имеют права состоять в профсоюзах. Участники фестиваля сошлись во мнении, что профсоюзам необходимо выработать стратегии по организации таких работников.

В один из дней российские гости посетили семинар, на котором турецкие коллеги рассказывали об истории рабочего движения в мире и в Турции, сопровождая рассказ демонстрацией фотографий с различных профсоюзных митингов, акций и забастовок, а 12 июня приняли участие в семинаре по проблемам трудящихся женщин. В Турции много женщин наняты через аутсорсинговые компании или же заняты на сезонной работе, при этом права трудящихся женщин нарушаются гораздо чаще, чем права трудящихся мужчин. Это связано с тем, что вовлеченность женщин в профсоюзы гораздо ниже, чем мужчин. Поэтому женщины чаще сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу, в оплате труда, с сексуальными домогательствами на рабочем месте. Очень часто женщины заняты в неформальной экономике. Но профсоюзы работают над решением этих проблем.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа