16 - 08 - 2018

Конференция «Право на переговоры о зарплате» прошла с 26 по 28 марта в Стрельне под Санкт-Петербургом

26-28 марта в Стрельне под Санкт-Петербургом прошла Конференция «Право на переговоры о зарплате: принципы и методы регулирования оплаты труда через коллективные договоры и соглашения в пищевой отрасли», организованная Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ, Международным союзом работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства и смежных отраслей IUF

при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта, Профсоюза работников пищевой и смежных отраслей Германии NGG, Школы трудовой демократии, Фонда Рабочей Академии и Юридического цента «Эгида». В конференции приняли участие представители профсоюзов компаний Coca-Cola, JTI, Philip Morris International, Efes, Nestle, Vici, Carlsberg/Балтика, Heineken и Нижегородского Масложирового комбината из Калининграда, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Пскова, Ростова, Санкт-Петербурга, Тимашевска и Уфы.Участники обсудили изменения в уровне оплаты труда и отметили факт постоянного снижения уровня доходов рабочих. За последние десятилетия реальная заработная плата работников в России постоянно сокращалась, что привело к тому, что доля заработной платы в цене продукции недопустимо низка. Ежегодная индексация зарплат в секторе не покрывает даже инфляционных потерь и падение реального уровня жизни рабочих продолжается.

Конференция «Право на переговоры о зарплате», СтрельнаСуществующие на предприятиях пищевой отрасли зарплаты значительно ниже уровня, необходимого для обеспечения нормальных потребностей. В целом цена рабочей силы в России примерно в десять раз ниже ее реальной стоимости, необходимой для нормального воспроизводства.

Наиболее цинично ведут себя транснациональные компании в отрасли. При одинаковых требованиях к дисциплине, интенсивности, квалификации и качеству, ТНК считают нормальным платить российским рабочим в 10 раз меньше, чем в других странах, продавая здесь свою продукцию по западноевропейским ценам.

Конференция выработала рекомендации профсоюзным организациям предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей активнее выдвигать требования повышения заработной платы и добиваться реализации своего права на ведение переговоров и заключение соглашений по этому вопросу.

Отметив, что Конвенции Международной организации труда относят право профсоюзов на ведение переговоров и борьбу за повышение заработной платы к числу основополагающих в системе трудовых отношений, а право на достойные условия существования и достойный уровень жизни является неотъемлемым правом человека, принадлежащим ему по рождению, Конференция призвала рабочих пищевой отрасли поддерживать отраслевой профсоюз для реализации этого права на достойную жизнь.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа