14 - 11 - 2018

В Москве 12 и 13 ноября 2007 года по инициативе IUF состоялась региональная конференция по ТНК «Профсоюзы в транснациональных компаниях: опыт социального диалога и конфликтов, стратегии укрепления и органайзинга»

Красноярская краевая организация Профсоюза приняла участие в региональной конференции по ТНК «Профсоюзы в транснациональных компаниях: опыт социального диалога и конфликтов, стратегии укрепления и органайзинга», проведенной по инициативе IUF

Центральное место в работе конференции заняли вопросы роста рабочего движения и новые формы борьбы с ним: шантаж, заемный труд и директорские профсоюзы.

15 ноября 2007 региональная конференция IUF по ТНКПеред участниками конференции стояли задачи - проанализировать успехи и неудачи, оценить собственный потенциал и возможности расширения круга союзников, договориться о тактике совместных действий и обсудить возможные стратегии  в Москве 12 и 13 ноября 2007 года. В ее работе приняли участие 80 человек – лидеры первичных профсоюзных организаций 28 предприятий, принадлежащих 19 российским и транснациональным корпорациям, представители 7 отраслевых профсоюзов и профцентров из Казахстана, Кыргызстана, России и Украины, Международной профсоюзной сети UNI, Международной федерации металлистов, активисты различных организаций рабочего движения, представители Школы трудовой демократии, Института коллективных действий, Центра социально-трудовых прав, Комитета солидарных действий, Ассоциации «Юристы за трудовые права», журналисты газеты «Солидарность» и журнала «Свободный профсоюз».

Первую дискуссию о стратегии профсоюзов в транснациональных корпорациях IUF провел в 2005 году. Тогда многое было впервые: ТНК приобретали в регионе первые предприятия, профсоюзы набивали первые шишки и достигали первых побед в борьбе с глобальными корпорациями за права работников. Спустя почти три года ситуация кардинально изменилась. Транснациональные корпорации захватили рынки и играют здесь ведущую роль. Они не только задают тон в вопросах ведения бизнеса, но активно влияют на сложившуюся систему трудовых отношений, разрушая ее фундамент и всеми силами ограничивая рабочих в праве на справедливое распределение прибылей, созданных их трудом.

Но и профсоюзы не стоят на месте. Опыт самоорганизации, борьбы за признание, создания солидарных сетей и координационных советов в 2007 году пополнился забастовочным опытом. Забастовка рабочих Профсоюз ЗАО «Форд Мотор Компани» (Ленинградская обл.), которая прошла в феврале этого года, фактически переломила ситуацию. Успех «фордовцев» вдохновил рабочих других предприятий. На некоторых заводах стихийно были созданы профсоюзы, многие попытались провести забастовки и добиться повышения зарплат. Появился первый опыт проактивного органайзинга – вовлечения в профсоюз рабочих неохваченных предприятий.

Рост рабочего движения вызвал ответную реакцию – работодатели спешно расширяют арсенал методов борьбы с профсоюзами, прибегая ко все более изощренным и жестким тактикам. Запугивания чередуются с физическими расправами, увольнения - с попытками подкупа, дискредитация профлидеров – с шантажом, аутсорсинг и заемный труд – с созданием СТК и желтых профсоюзов. Именно эти, по выражению Ernst&Young, «дружественные», или как их называют в народе, директорские профсоюзы являются основным инструментом администрации в борьбе с рабочим движением, как со свободными, так и традиционными профсоюзами. Кроме того, широчайшее распространение получает использование заемного труда – привлечение рабсилы для борьбы с забастовками и профсоюзной организацией.

Противопоставить этому набору методов можно только развитие различных форм солидарных действий: объединение усилий в акциях солидарности, взаимная поддержка, формирование фондов защиты от репрессий, создание общественных координирующих институтов и структур, консолидацию профкомов ТНК в сильные национальные отраслевые организации, контакты с зарубежными родственными профсоюзами. Способы действия должны быть гибкими по форме и инновационными по содержанию – это единственный путь укрепления нашего движения. Решимость и сплоченность работников нарастает, многотысячные забастовочные акции проводят профсоюзы всех трех российских профцентров – ФНПР, ВКТ и КТР – но только от реакции работодателей зависит степень конфронтации в трудовых отношениях.

В панельных дискуссиях выступили лидеры первичных профсоюзных организаций. Они поделились опытом своей борьбы, рассказали о том, как достигли успеха и как смогли противостоять напору администрации. Участники приводили и положительные примеры, когда администрация готова воспринимать профсоюзы как реального контрпартнера и вести переговоры на равных. Однако в большинстве случаев это происходит там, где работникам в ходе конфликта удалось отстоять свое право на человеческое достоинство. Теперь нам предстоит преодолеть самоизоляцию, развивать свое движение как классовое, которое не может оставаться в рамках отдельного предприятия, компании или отрасли, где общие классовые интересы и взаимная поддержка в масштабах всей страны имеют не меньшую значимость, что и защита общих интересов с товарищами по бригаде и цеху.

Оживленная дискуссия развернулась по теме «Профсоюзы и социальные движения: конкуренты и союзники». Рабочее движение не развивается изолированно – во многих общественных сферах возникают и бурно растут гражданские инициативы, ищущие союзников. Происходит перегруппировка в экологическом движении, набирают силу движения за социально-трудовые и жилищные права, повышение качества услуг ЖКХ, реформу в армии, права человека, права на защиту материнства и детства, достойное медицинское обслуживание, образование и пенсию, против ксенофобии и нарастающей угрозы фашизма. Взаимодействие с ними может усилить общие позиции, сформировать платформу, на которой профсоюзный лозунг «за достойный труд» может трансформироваться в более широкий - «за достойную жизнь».

Участники конференции подчеркнули, что залогом успеха профсоюзного движения, как и сто лет назад, являются единство и солидарность рабочих, и договорились поддерживать друг друга в проводимых акциях. Конференция приняла две резолюции – в поддержку профсоюзов JTI России и Украины, в поддержку борющихся работников «Почты России – Петербург», а также обращение в поддержку бастующих докеров Санкт-Петербурга.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа