15 - 10 - 2018

Краевая организация Профсоюза выступила против расправы над профсоюзным лидером докеров Калининграда

11 июля с утра, в Москве, напротив Представительства Калининградской области, прошел первый из намеченных на сегодня пикетов, второй пройдет в Санкт-Петербурге.

Видимо, свободные профсоюзы и общественные активисты серьезно обеспокоены случаем нападения на Михаила Чесалина, председателя первички Российского Профсоюза докеров в Калининграде, поскольку более 40 активистов из самых разных организаций собралось на пикете и целый час с воодушевлением выражали свое возмущение.

Были представлены следующие организации – Конфедерация Труда России (КТР), Всероссийская Конфедерация Труда (ВКТ), Представители профсоюзных организаций, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), социалистическое движение «Вперед», Центр социально-трудовых прав, профсоюз Форда (Всеволожск) , Союз Координационных Советов (СКС). Приехали профсоюзные активисты из разных регионов – Калининграда, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и др. Собравшиеся постоянно скандировали лозунги «Руки прочь от Чесалина!», «Руки прочь от профсоюза докера!», «Профсоюзы не испугать!», «Руководство Калининградского порта - в черный список!». По окончанию пикета была принята резолюция, которая тут же была передана сотруднице Представительства Калининградской области в Москве.

В резолюции требуется принятие срочных мер по расследованию нападения на Михаила Чесалина и прекращению преследований членов профсоюза докеров из Калининграда.

Нападение на лидера Калининградского профсоюза докеров было совершено 7 июня. Нападавшие нанесли ему множество ножевых ранений в спину и несколько тяжелых ударов по голове. Михаил Чесалин лежал в больнице 10 дней. Его недавно выписали, но до сих пор не найдены виновные. На множество акций протеста и обращений в прокуратуру и властные структуры от профсоюзов всего мира не было получено ни одного ответа. Как  активистов Калининградского профсоюза докеров не пустили в порт, так и не пускают. Дирекция порта не признает себя причастной и молчит в ответ на все обращения.

Жалоба о нарушении права на свободу объединений и на дискриминацию за членство в свободном профсоюзе, принятая в октябре 2004 Европейским Судом к производству, должна скоро быть рассмотрена. Один из уволенных профсоюзных активистов и заместитель Чесалина, Сергей Даниленков, присутствовал на пикете и выразил надежду на восстановление справедливости, если не российским правосудием, то хотя бы европейским.

Подобный пикет прошел сегодня же 11 июля в Санкт-Петербурге с 16 до 17 часов напротив представительства Калининградской области в Петербурге. Собралось более 20 человек. Организатором пикета выступил Комитет Солидарных Действий.

Приводим требования пикетчиков:

  1. Прекратить давление на профсоюз докеров Калининградского порта и начать переговоры с представителями профсоюза.
  2. Провести тщательное объективное расследование нападения на Михаила Чесалина и привлечь виновных к ответственности.
Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа