24 - 04 - 2018

Красноярская краевая организация профсоюза приняла участие в проходившем в Женеве 19-21 марта 25 Конгрессе IUF

Около 600 делегатов со всех континентов мира (125 стран), в том числе 20 делегатов из Восточной Европы и Центральной Азии, собрал 25-й Конгресс Международного союза пищевиков, который начал свою работу 19 марта в Женеве.

Конгресс – это высший орган IUF. Он созывается один раз в пять лет для выработки программы, обсуждения и формулировки вопросов стратегии. Тема очередного, 25 Конгресса: «Power Through Organising!» Что означает «К Сильным Профсоюзам через Органайзинг!».

25 конгресс IUFЛозунг отражает необходимость отвоевать позиции, утерянные организованным рабочим движением в течение последних двух десятилетий. Как мы можем усилить свое влияние на происходящие в этом мире процессы, подрывающие уровень социальной защиты наших членов? Мы исходим из простого алгоритма – только объединившись, наращивая численность профсоюзов, работники во всем мире смогут противостоять нажиму капитала, только так у нас появляется надежда отбить сданные позиции. Поэтому все отчетные доклады по регионам, секторам и направлениям деятельности будут посвящены определению того как, организуя рабочих, отраслевые профсоюзы восстанавливают контроль людей труда над условиями своей жизни.

Конгресс – это уникальная возможность встретиться лидерам и активистам отраслевых профсоюзных организаций и вместе обсудить, как взаимодействовать на международном уровне, укрепляя друг друга, отстаивая права рабочих на объединение, воздействуя на мировую систему продовольственного производства и сервиса, транснациональные компании и общемировые финансовые и торговые институты. Для полноценной работы перевод на Конгрессе осуществляется на 20 языках.

Из выступления Рона Освальда, Генерального секретаря IUF:

«Мы не будем обсуждать на конгрессе, делать ли нам упор на органайзинге или нет. Должны ли мы добиваться, чтобы наш шепот стал громче. Такие вопросы ни при каких обстоятельствах не должны возникать в массовом движении. Это вопрос не по существу. Мы должны обсуждать, как нам этого добиться, какими ресурсами и с какими союзниками.

Капитал уже преодолел границы некоторое время назад. Сейчас он занимается тем, что просто их уничтожает. В настоящее время, где бы они ни увидели границы, они стараются подкупом или политическими манипуляциями добиться их уменьшения и исчезновения. Лучшее свидетельство этому – то, что они сделали с международными институтами, с которыми многие связывали свои надежды на истинную многосторонность. По большей части они стали инструментами капитала, где даже наша лексика оборачивается против нас. Когда кто-нибудь из вас в последний раз слышал слово «реформа» в прогрессивном политическом, социальном или экономическом смысле? Реформы, социальные и экономические, лежали в основе создания нашего движения и ассоциировались тогда только с прогрессом. Сейчас реформы Всемирного банка, реформы МВФ, реформа торговли носят явный регрессивный характер, их цель – прокладывать борозды для капитала, сеющего зерна жадности и эксплуатации. Но, по крайней мере, одна их способность может вызвать наше восхищение. Их способность меняться, и меняться быстро, если это служит их интересам».

Из выступления Председателя Красноярской краевой организации Профсоюза работников АПК РФ Виталия Дрожжакова:

10 лет назад в пищевой промышленности России не было ТНК. Сейчас ситуация в России изменилась кардинально. В России действует масса ТНК в нашей отрасли.

Мы, членские организации, высоко оцениваем работу нашего Московского координационного офиса IUF по координации профсоюзов в ТНК и реализации образовательной деятельности в наших организациях.

В то же время нам необходимо работать с работниками местных ТНК, которые еще не охвачены координацией. Поэтому мы обращаемся к секретариату IUF поддержать нашу региональную организацию и содействовать реализации органайзинга в нашем регионе.

Братья и Сестры! Россия – принимающая сторона трудовой миграции, в т.ч. и в наших секторах. Рабочие-мигранты в большинстве своем дискриминированы. Работодатели в России используют дешевый, а иногда и рабский труд мигрантов в самых безобразных условиях.

Мы обращаемся в Секретариат IUF с просьбой совместными усилиями осуществить в России органайзинговую работу по вовлечению в профсоюз рабочих-мигрантов. Это необходимо рабочим, которые приезжают в Россию работать. И в рамках созданной в будущем региональной организации Восточной Европы и Центральной Азии мы намерены заниматься проактивным органайзингом в наших секторах. Наша сила – в солидарности!

Делегаты 25-го Конгрессе Международного союза пищевиков избрали новое руководство IUF. Новым президентом IUF избран Ханс-Олоф Нильссен, Генеральным секретарем IUF вновь избран Ханс-Олоф Нильссон, Президент шведского профсоюза пищевиков Livs, 50 лет, начал свою профсоюзную карьеру в качестве председателя первички в мясной промышленности в 1972 году. Он был избран Вице-президентом профсоюза в 2001 году и Президентом профсоюза в 2005 году. Он активно участвует в международной профсоюзной работе IUF, и как Президент Livs он сделал приоритетами своей работы вопросы безопасности и охраны труда, равенства и продовольственной политики. Рон Освальд.

Делегаты Конгресса поблагодарили Пола Анделу, президента IUF с 2002 по 2007 годы, за успешную работу

Делегаты 25-го Конгресса избрали Исполнительный комитет Международного союза пищевиков. Членом Исполкома IUF от региона Восточной Европы и Центральной Азии избран председатель Профсоюза работников АПК Кыргызстана Кумушбек Мамбетов, его первым заместителем избрана Валентина Мазур, председатель профсоюза «Синдлукас» (Молдова), вторым заместителем – Ильяс Алиев, председатель Федерации «Хидмат-Иш» (Азейрбайджан). Участники Конгресса также выразили признательность уходящим членам Исполнительного комитета IUF в том числе Владимира Чепура, председателя Профсоюза работников АПК (Украина) и Тофика Кулиева, председателя профсоюза «КандГида-Иш» (Азербайджан).

25-ый Конгресс IUF в Женеве завершился традиционным исполнением гимна рабочего класса «Интернационал». Делегаты исполнили «Интернационал» на своем родном языке, взявшись за руки.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа