22 - 09 - 2018

Общественный контроль на рабочих местах в АПК на западе края.

Продолжается реализация проекта «Общественный контроль на рабочих местах» краевой организации Профсоюза работников АПК, поддержанного Фондом президентских грантов.

На этот раз выезд состоялся в г. Назарово с однодневным семинаром для работников завода «Назаровское молоко», филиала АО «Вимм-Билль-Данн» (группа Pepsico) 13 июня. Потом команда Красноярской краевой организации Профсоюза работников АПК провела двухдневный семинар для работников АПК Шарыповского района и г. Шарыпово в г. Шарыпово на базе Обособленного подразделения ЧУ ДПО ФПКК Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов в г. Шарыпово.

Первый семинар для работников завода «Назаровское молоко», филиала АО «Вимм-Билль-Данн» состоялся в конференцзале Молочного завода. Семинар был нацелен на рассмотрение организации общественного контроля в охране труда. Были рассмотрены вопросы понятия общественного контроля, правовых основ общественного контроля в охране труда, деятельность уполномоченных и комиссий по охране труда, расследования несчастных случаев на производстве, действий представителя работников при проведении СОУТ, судебная практика по трудовым спорам в охране труда.

Второй двухдневный семинар для работников АПК Шарыповского района и г. Шарыпово на базе Обособленного подразделения ВСРУЦП в г. Шарыпово собрал трудящихся АПК Шарыповского района и г. Шарыпово. В открытии семинара в Шарыпово участвовал заместитель главы района по сельскому хозяйству и имущественным отношениям Драчев Александр Николаевич. Он рассказал о потенциале АПК района, проблемах в отрасли.

На двухдневном семинаре были рассмотрены вопросы понятия общественного контроля, ответных действий работников при нарушении их трудовых прав, права работника в сфере охраны труда и роль профсоюза в их защите, судебная практика по трудовым спорам, деятельность уполномоченных и комиссий по охране труда, расследование несчастных случаев на производстве, действия представителя работников при проведении специальной оценки условий труда, коллективные переговоры и заключение коллективных договоров, планирование мероприятий общественного контроля.

Программа была насыщенной, а участники проявили большой интерес к рассматриваемым темам. Участники семинаров написали в отзывах, что давно в подобных мероприятиях не участвовали и хотели бы принимать участие в подобных мероприятиях. Особенный интерес участников вызвала тема подготовки к проведению специальной оценки условий труда.

Также традиционно после каждого семинара состоялась выездная консультация для трудящихся по правовым вопросам и охране труда, которую провели общественные инспекторы труда Профсоюза.

Реализация проекта проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.

Фотографии со встерчи а Назарово: ссылка

Фотографии со встречи в Шарыпово: ссылка

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа