18 - 07 - 2018

«Общественный контроль на рабочих местах» на юге Красноярского края

2016 02 15Красноярская краевая организации профсоюза работников АПК продолжает реализацию социально значимого проекта «Организация общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, условиями труда и безопасностью рабочих мест работников агропромышленного комплекса Красноярского края», который стал возможен благодаря государственной поддержке, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 г. № 79-рп. и на основании конкурса 2015/1, проведенного движением «Гражданское достоинство».

12-13 февраля 2016 года в методическом кабинете администрации Минусинского района состоялся семинар «Организация общественного контроля на рабочих местах» для тружеников АПК (сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, производство алкоголя и учреждения ветеринарии) южной группы районов края (Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Шушенский районы) в рамках реализации социально значимого проекта.

2016 02 15 3140На семинар были приглашены активисты – работники организаций агропромышленного комплекса южной группы районов края. Для этого Красноярская краевая организация Профсоюза провела большую работу. Были даны объявления в районные газеты, также была оказана помощь председателями координационных советов профсоюзов в районах центральной группы по информированию работников АПК о проводимом семинаре. Благодаря сотрудничеству с администрациями районов и с координационными советами профсоюзов в районах на семинар съехались представители всех названных районов, кроме Идринского. По неназванным причинам в администрации Идринского района решили не принимать участие в семинаре и не пригласили работников АПК этого района.

На семинар прибыли 28 работников разных секторов агропромышленного комплекса. Были представители сельскохозяйственных предприятий, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, бюджетных учреждений ветеринарии и среднего профессионального образования. Из них 11 участников работают на предприятиях и организациях, где действуют профсоюзные организации. Форма проведения включала и лекционные материалы с презентациями и активные методики обучения в виде тренингов, работу в малых группах и «мозговые штурмы».

Открыл семинар председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников АПК, руководитель проекта Виталий Дрожжаков. В своем выступлении он рассказал о реализуемом проекте, участниками которого стали слушатели семинара. Далее слово взял глава района Александр Шахов, который поприветствовал участников семинара на Минусинской земле, а также рассказал о развитии агропромышленного комплекса Минусинского района и планах на будущее.

Семинар начался со знакомства. Каждый участник должен был презентовать свой опыт общественного контроля на рабочих местах. Выяснилось, что на семинар собрались довольно компетентные участники. Лишь 2 человека из 28 участников в самопрезентации сообщили, что не имели опыта общественного контроля в трудовых отношениях.

После презентации «Понятие общественного контроля в трудовых отношениях» председателя крайкома Профсоюза Виталия Дрожжакова, участники провели мозговой штурм, где выяснилось, что не имеет опыта в общественном контроле за состоянием и условиями труда только один участник.

2016 02 15 130610Далее, попеременно в течение двух дней, были проведены блоки занятий правовых и по охране труда. Правовой блок, занятия по коллективным переговорам и заключению коллективных договоров и соглашений вела правовой инспектор труда профсоюза работников АПК Светлана Колганова. Блок, касающийся охраны труда, занятия по специальной оценке условий труда и расследованию несчастных случаев вел технический инспектор труда профсоюза работников АПК Владимир Келлер.

Завершился семинар планированием деятельности по организации общественного контроля за состоянием и условиями труда, который вел председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников АПК, руководитель проекта Виталий Дрожжаков.

А вот отзывы участников семинара: многие отмечают, что семинар проведен на высоком организационном уровне, с решением конкретных заданий и примеров. Участники семинара отметили, что семинар оставил положительное впечатление, за два дня получили большой объем информации, смогли пообщаться со специалистами в области защиты трудовых прав и охраны труда, а также обсудили свои конкретные проблемы и получили ответ на злободневные вопросы.

Руководитель проекта, председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников АПК Виталий Дрожжаков проведенный семинар прокомментировал так. «Важно, что благодаря государственной поддержке, мы вместе с работниками агропромышленного комплекса края имеем возможность обсуждать важные и насущные проблемы, которые возникают у работника нашей отрасли каждый день. Мы на протяжении ряда лет наблюдаем тенденцию уменьшения присутствия государственного контроля в трудовых отношениях. Именно поэтому роль объединения работников в профсоюз, организация эффективного общественного контроля, возможность общения и обсуждения с профсоюзными представителями своих проблем на рабочих местах имеет важнейшее значение. Защитить трудовые права и социально-экономических интересы трудящихся возможно только через объединение в профсоюз. А еще более важное значение эта работа имеет на селе, где невысок выбор работодателей и уровень жизни, в основном, ниже, чем в городе».

Также участники высказали и пожелания. В отзывах почти все пожелали проводить такие семинары регулярно. Были предложения проводить подобные семинары как ежегодно, так и два раза в год, и просто «почаще». Был ряд предложений проводить семинар в рабочие дни.

При планировании следующих этапов проекта данные замечания Краевой организацией Профсоюза уже учтены. На аппаратном совещании по итогам семинаров было принято решение перенести предстоящие семинары по проекту на рабочие дни – четверг и пятницу. Опыт этого семинара также принят во внимание. В больших группах районов их эффективнее разбивать на 2 части. Именно поэтому принято решение следующий семинар по западной группе районов провести в 2 этапа. Первую группу западных районов провести 14 и 15 апреля 2016 года в г. Ачинск – для Ачинского, Бирилюсского, Боготольского, Большеулуйского, Козульского, Назаровского, Тюхтетского районов и г. Ачинск. Вторую группу западных районов провести 21 и 22 апреля 2016 года в г. Шарыпово – для Балахтинского, Новосёловского, Ужурского, Шарыповского районов и г. Шарыпово.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа