19 - 06 - 2018

Общественный контроль на рабочих местах.

30-31 октября 2015 года в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов состоялся первый семинар «Организация общественного контроля на рабочих местах» в рамках реализации социально значимого проекта «Организация общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, условиями труда и безопасностью рабочих мест работников агропромышленного комплекса Красноярского края».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство»по договору о предоставлении гранта №207/2015/1 от 03 августа 2015 г.

Красноярская краевая организация Профсоюза победила в конкурсе государственных президентских грантов 2015 года и реализует на территории Красноярского края социально значимый проект «Организация общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, условиями труда и безопасностью рабочих мест работников агропромышленного комплекса Красноярского края».

В рамках реализации социально значимого проекта для центральной группы районов края и г. Красноярска состоялся первый семинар «Организация общественного контроля на рабочих местах» 30-31 октября 2015 года в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов.

На семинар были приглашены активисты – работники организаций агропромышленного комплекса центральной группы районов края. Для этого Красноярская краевая организация Профсоюза провела большую работу. Были поданы объявления в районные газеты, также была оказана помощь председателями координационных советов профсоюзов в районах центральной группы по информированию работников АПК о проводимом семинаре.

На семинар прибыли работники разных секторов агропромышленного комплекса. Были представители бюджетных учреждений ветеринарии, природных ресурсов, представители аграрной науки и учреждений среднего профессионального образования, пищевых предприятий и транснациональных компаний, организаций сельского хозяйства. Форма проведения включала и лекционные материалы с презентациями и активные методики.

Открыл семинар председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников АПК, руководитель проекта Виталий Дрожжаков. После знакомства, где каждый участник должен был презентовать свой опыт общественного контроля на рабочих местах, а также презентации «Общественный контроль в трудовых отношениях» председателя крайкома, участники провели мозговой штурм, где многие пришли к выводу о том, что у них есть опыт общественного контроля в сфере труда, хотя в самопрезентации они говорили об отсутствии такого опыта.

Далее был блок правового инспектора труда крайкома Профсоюза Светланы Колгановой, где разобрали проблемы работников и их возможные организованные ответные действия. Также была организована работа в группах, где участники разбирали конкретные жизненные ситуации и разрабатывали план действий.

Блок технического инспектора труда крайкома Профсоюза Владимира Келлера начался с лекции о правах работников в сфере охраны труда и роли профсоюза в их защите, а также о порядке расследования несчастных случаев. Затем участники семинара на примере конкретных несчастных случаев по группам выполняли практическое задание – составляли акт формы Н-1. А после разбирали, как правильно заполнить данную форму, чтобы не ущемить в правах пострадавшего работника.

На следующий день в блоке технического инспектора труда крайкома Профсоюза Владимира Келлера разобрали собственно организацию общественного контроля за охраной труда с помощью уполномоченных и комиссии по охране труда. Также разобрали о действиях работников при проведении специальной оценки условий труда.

Позже – под руководством председателя крайкома Виталия Дрожжакова провели планирование своей деятельности по организации эффективного общественного контроля в своих организациях. Закончился семинар подведением итогов.

А вот что сказали участники семинара.

Лапшин Алексей Геннадьевич, заместитель председателя ППО Красноярского НИИ сельского хозяйства. В ходе обучения дали обстоятельные и нужные материалы, новые актуальные знания. Такая форма обучения дает возможность легко и доступно вникнуть в тонкости организации общественного контроля на рабочих местах в организациях.

Пырсикова Людмила Константиновна, председатель ППО КТТПП. Форма семинара – «круглый стол». Создана деловая обстановка общения. Методы и приемы подачи информации: презентация, мозговой штурм, работа в группах (с учетом обмена опытом), тренинги. Очень ценны рабочие материалы. Рассмотрен большой блок вопросов, обширный материал. План семинара интересен, важен.

Волокитин Алексей Сергеевич, член профкома ППО «Данон-Красноярск». Много полезной методической литературы, материал подавался грамотно, с живыми примерами. В будущем хотелось бы чаще посещать семинары для повышения знаний с использованием реальных случаев из жизни в области трудового законодательства.

Надо сказать, что были сложности с освобождением профсоюзного актива и работников от работы для проведения семинара, говорит председатель краевой организации Профсоюза работников АПК Виталий Дрожжаков, однако, удалось решить вопрос через переговоры с работодателями, тем более второй день семинара мы специально спланировали на субботу, выходной. Также помогает норма общероссийского отраслевого соглашения по АПК об освобождении от работы для прохождения краткосрочной профсоюзной учебы с сохранением среднего заработка.

Следующий семинар по проекту планируется в г. Канске для работников организаций агропромышленного комплекса восточной группы районов края 18 и 19 декабря. О месте и времени проведения семинара будет сообщено дополнительно.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа